ここから本文です

解決済みの質問

記者クラブの存在は、日本最大の人権問題では? 日本とガボンにしかない記者クラブ...

huraibo2001さん

記者クラブの存在は、日本最大の人権問題では?
日本とガボンにしかない記者クラブについて、「国境なき記者団」は廃止を求めており、その「報道の自由度ランキング」では先進国最低の40位付近に低迷しています。

マスコミが黙って座って待っていれば、定例で政府や省庁や地方組長が記者クラブ主催の記者会見に現れて、情報を独占的に提供してくれる仕組みです。この権力側からの記者クラブに対するVIP待遇が、権力側からマスコミに対する貸しになり、マスコミは権力側を厳しく追及しなくなり、官僚は省庁の次官記者会見などあらゆる場面で自分に都合のいい情報操作に利用してきました。田中角栄金脈問題など、どのマスコミも知っていながら取り上げなかったり、官僚・政治家から、記者クラブが懇親会と称してしょっちゅう接待を受けている事実はすでに広く知られています。この官僚支配と記者クラブの情報源独占の仕組みは、日本の各種業界の津々浦々までき渡っており、会員以外を閉め出してきました。(元長野県知事田中康夫氏の脱記者クラブ宣言後のマスコミの豹変、東国原知事の定例記者会見への反発に対するマスコミの横柄でも、その越後家並みの悪ぶりはよくわかります)
大手マスコミが、一斉に省庁の次官記者会見の廃止に反対しているのは、このVIP待遇を手放したくないために過ぎません。脱官僚依存を実現するためには、マスコミと官僚のなれ合い癒着を断ち切り、閣議決定事項を次官会議で事前に決定していたという次官会議の廃止が必要だったのです。
それ故に民主党の脱官僚依存を実現するには、次官会議の廃止と次官記者会見の廃止は必須なのです。
日本最大の人権問題・国民の知る権利の保障には、政官報癒着の根源である記者クラブ廃止がなんとしても必要と思いますが、いかがでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaitoh007さん

既得権益に執着するのはよくわかります。
誰だって「うまい汁」が吸える立場なら反対派になると思います。

癒着を断ち切ることが改革、改善への第一歩です。

より良い明日の為に頑張れ民主党!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/20 09:44:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時32分現在

1874
人が回答!!

1時間以内に3,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する