ここから本文です

解決済みの質問

八ッ場ダムの真実→実質総事業費1兆円(金利負担などを含めたダム建設のために使われ...

kuwanakuwanaaさん

八ッ場ダムの真実→実質総事業費1兆円(金利負担などを含めたダム建設のために使われるすべての支出額)の観光湖建設

治水などの当初の目的は計画から60年たった現在では何の役にも立たなく、万が一造ってしまうと将来巨額の維持費が発生してしまいます。

途中まで工事が進んでしまっている八ッ場ダムですが、1兆円の観光湖は必要ですか?

ちなみに最新型の十万トン級の原子力空母の建造費は6000億円です。

補足
八ッ場ダム建設の現地の住民はダム湖がなければダム湖を中心とした将来計画が狂うのでダムをつくれといきまいています。

観光のためだけのダム(箱もの)湖を造ってしまっていいものですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tea650316さん

私も若い人がいないのが気になっていました。そして住民の誰も、ダムの必要性についての論理的な話が全くない。
あるのは感情論、国への怒り(なぜ自民党への怒りにならないのかは、やっぱりマネーがからんでるから)・・・
最初は同情的だったんですが、段々「この人たちは自分達がこれから金が入るか入らないか、ってことを考えてるか、過去の恨みつらみしか語らず、将来の子供たちにかかる負担についても全く考えてないのか・・・?」と、自分本位で不愉快になってきました。
テレビでは中止反対派の老人ばかりが住んでるみたいに報道してるけど、若い人たちももっと真剣に考えてメディアに主張して欲しいです。

質問した人からのコメント

• 感謝多くの回答ありがとうございました。

多くの回答がBAだとおもいますが、今回は私の考えに一番近い回答にさせていただきました。
  • コメント日時:2009/9/29 14:22:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouseifamさん

TVで毎回反対派の面々の顔が写されていましたたが、お年寄りばかりで若者がいません。既に若者はこの地を見限って去っていってしまったのでしょう。騒いでいるのは自治体の首長とその後援者のみ。無駄な工事をいまだに進めようとしている彼らに対して何故、住民が声をあげないのか不思議です。市長だったらリコール出来るのに!ダムの工事を続行してもいつかは工事は完了し、補償金だって、使えば無くなってしまうのです。この地の未来を考えたならば、売り物の温泉地をつぶすダム工事に賛成する人達はいない筈なのです。それにしても、住民が納得するまでなどと大甘なことを言っている前原国交相には、あきれ果てます。ダム反対で補償金をつりあげた人達が、これに味をしめて今度は中止反対で補償金をせしめようとしていることも分からないかと思うと情けなくなりますね。

kakiren_kocさん

まったく不必要なダムです。そもそも現地は地盤が脆弱なので今の工事とは別に地すべり対策費が必要になる可能性が極めて高いそうです。さらに地滑りの危険性がある場所のひとつが「代替地」なのだそうですよ(・w・;)

さらに、1460億円の返還が必要だという自治体の主張についてもそのうち4割はダム建設に伴う国庫補助分で自治体が負担したのは800億円強ということです。にもかかわらず国から出してもらった分も自治体の負担としてカウントして、俺らによこせと要求しているのであってこういうぼったくり要求を許してはいけません

あとダムに貯水することで川から取水している発電所へ補償が別に数百億円必要になるそうです。

こういう問題は触れぬまま『地元の住民の苦労』というお涙頂戴同情論に終始しているのはどうかと思うんですが

もちろん過剰な補償の問題もあります。80坪では3500万円くらい代替の土地とは別に家の建築費が出るそうで、インフラが整備されることで価値が上昇し、すまないで転売することで稼いで引っ越していく人もほかのダムの転居対象の住民には多いそうです

もちろんこれまでにも補助は出ていますから総額ではもっと多くなりますし、代替地とはいえ別に『土地代』も受け取っていますので実は濡れ手に粟なんですよね

実際地元では反対している住民も少なからずいるわけで中止反対派の住民の声ばかりしか聞こえてこないのはおかしいと思いますね。地元の声というなら長野原町長は建設反対派にも発言させる機会を与えるべきですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/24 16:07:17
  • 回答日時:2009/9/24 16:00:11

n1116wさん

特定の住民のためだけに 何千億円もだして 将来の生活を保障しないといけないのでしょうか

何様のつもりなんでしょうかね

utop009さん

金食い虫は必要ないですよ、建設費だけじゃなく作った後の維持費もね。

八ッ場ダムは未完成のまま放置でいいんです。

原爆ドームが原爆の悲惨さを語るように、末永くこの国の腐敗を後世に伝え戒めてくれるでしょう。

いつの日か、無用な公共事業を開始されようとする度に、「八ッ場ダムの悲劇を繰り返すな」という声が上がることを期待しましょう。

phenom97504850さん

住民が考える問題?
住民が考えていろんな事が進んでいったらお金なんて
いくらあっても足りないよ¥
知らぬ間に国民一人当たり(貴方)の借金も増えてしまうんですよ。

koneko_nokoeさん

振り回された住民は気の毒ですが、だからといって
不要なものを巨額の金を使って作って良いものでは
ないでしょう。
ダムを作ったら、将来の維持費、誰が支払うのでしょうか。
失なわれた自然はどうするのでしょうか。

paullennonjpさん

ダムはいらない。お金がもったいない。

iwaiwaiwai8901さん

つーか、すでに70%使っているなら
7千億のただの国有地を作ってしまった訳ですね。
7千億の国立公園にでもしますか?

tomkau1941さん

つくる必要性は無いと思いますよ。また計画や予算は数十年も経っているので変わってきますよ。
完成まで税金を投入し完成後は又税金の投入が始まるのですよ。
八ッ場ダムは中止した方が税金の無だ使いの中止になる事でしょう。

kaorukaoru325さん

意味が良く判りませんが此れは住民が考えるべきものです

質問をみる

grande_mansionさん

意味がわかりませんが、ホントに必要なら続行すべきだし、一部の土建業者が設けるだけであれば不必要です。まあ・・・この国にはこれ以上のダムは必要ないので「国土交通省」からダム課を廃止すべきかな。

各省庁の共通点:もう・・・・あんたたちの仕事はない。→これだけです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時31分現在

1875
人が回答!!

1時間以内に3,402件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する