解決済みの質問

20世紀少年第3章について
yuzawa818mitiyoさん
20世紀少年第3章について
20世紀少年第3章を見た方にお聞きします。
私は,20世紀少年の第1章、第2章を見て20世紀少年にはまり、当然のように第3章を見ました。しかし、全体的に第3章はよく理解できず、あまり楽しめませんでした。というのも、私はマンガ版の20世紀少年は見たことがなかったというのもあると思います。
というわけで、第3章について分かりやすくご説明をよろしくお願いします。
それと、第1章、第2章についても分かっているつもりなのですが分かっていない部分があると思いますのでご説明よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ein_fuchs_lololさん
えっとですね、長くなります!!
すいません・・・・
一つずつ説明して行きますね。
≫ケンヂが生きてたコトについて
ケンヂは第一章でケンヂが巨大ロボットに仕掛けようとした次元爆弾によって大爆発が起こり死んだと思われていました。
が、実はあのケンヂの次元爆弾はともだちの部下によって爆発しないように仕掛けられており、あの爆発はともだちがもともとロボットに仕掛けてあった爆発だったのです!!
しかも、ケンヂがいた操縦室は爆発に耐えられるようにかなり頑丈に作られており、ケンヂは生き延びるコトが出来たのです。
そのかわり、操縦室は爆発によって吹き飛ばされ、その衝撃でケンヂは記憶を失ってしまいます。
≫ケンヂが記憶をなぜ取り戻したか?
ケンヂは記憶が無いためろくな仕事もせず、ホームレスをしていました。
しかし、ある日TVでともだち(確か血の大晦日について)の番組がやっており、それをみてケンヂは自分達が巨大ロボットと戦ったコト、そして爆発で操縦室ごと吹き飛ばされたコト、全てを思い出します。
しかし、その過去のあまりにも残酷、忘れていたかった記憶でケンヂはその事実から逃げるように北へ北へと逃げて行きます。
そして、ついに最北端まで来た時あるホームレス(?)に出会います。
その人の優しさなど人の温もりを感じたケンヂはこの事実と向き合って行く決意をします!!!
≫氷の女王について
氷の女王とはカンナリーダーとした武装蜂起を住人に呼びかける、いわゆるテロ集団で、ともだち側とケンヂ側に分けるならモロにケンヂ側人々です。
彼らは、ともだちに対して反乱を起こそうとしていましたが、その頃東京にいたユキジたちからその情報をきいたオッチョが止めに行きます。
最初はオッチョの説得も無駄かと思われるほどカンナの決意は硬く、オッチョでも説得出来ませんでした。
しかし、オッチョはサナエとカツヲの家のラジオでケンヂの『ボブレノン〜グーダラスーダラバージョン〜』をきいたのを思い出し、一人の男からラジオを借りて、ケンヂの曲がかかるのを願い電波のよさそうな高い場所へ行きラジオを掲げます!!!
すると、ケンヂの曲が!!
カンナの知っているのボブレノンは『グーダラスーダラ』というフレーズが入っていなくケンヂが死んだと思われる時まで『グーダラスーダラ』というフレーズは入っていませんでした。
しかし、今目の前で『グーダラスーダラ』というフレーズが入っているボブレノンがかかっています!!
これによってカンナはケンヂが生きているコトを確信し反乱を起こすのを中止します。
≫なぜ、万博にはウイルスをまかなかったか
万博とはともだちにとってはとても思いで深い物であります。
幼年期の頃のケンヂが幼年期の頃のともだちの万博の話に釘ずけになっているのをとても嬉しく思い、万博は彼が20世紀に自分の存在をみんなに知らしめたコトでもあります。
なので、ともだちは万博をたいせつにおもい、ウイルスをまかなかったのです。
≫ともだちは誰か!!!???
ともだちは第三章で分かるとおりカツマタくん(フクベエ)です。
彼は幼年期、当時はやっていたと思われるバッチの引換券を当てました。
しかし、ちょうどその時駄菓子屋のおばちゃんがいなかったため、引換券をおいてバッチを持ち帰って行きました。
そして、それを見ていたケンヂはこれを気にとバッチを万引きします。
それを、彼はみていました・・・・
次の日バッチが一つ少ないのに気づいた駄菓子屋のおばちゃんは店の前を通る小学生を見張り始めました。
その時運悪く、引換券で当てたため自慢げにバッチをつけて歩く彼が・・・
おばちゃんにつかまってしまいます・・・・・
その時から彼へのイジメが始まり、彼はみんなに存在を忘れ去られて行きます。
その時偶然、フクベエがなぞの死を遂げました。。。
この偶然からクラスで目立っている方であったフクベエは生きてて、イジメに会いみんなに存在を忘れ去られているカツマタは死んだという風にみんなの記憶に残ってしまいます。
このコトからカツマタはケンヂを恨み、「ともだち」となり、人類史上最悪の男となるのです・・・
いかがでしたか?
説明不足でしたが、これで少しでも20世紀章年のコトをわかって貰えると嬉しいです。
20世紀少年の謎はまだまだあります・・・(多分)
あなたはいくつ見つけられますか・・・・・?
『ケ〜ンヂく〜ん、あ〜そび〜ましょ〜』
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
jgdc1211さん
回答になってなくて失礼かもしれませんが…
どのへんが分からなかったのか教えて下さい。
全て説明するのは無理があるので(笑)
質問した人からのコメント
20世紀少年のなぞが
本当にありがとうござ