ここから本文です

解決済みの質問

トンファーバトン(強化プラスチックのやつ)か特殊警棒を買おうと思っているので...

dpumpapagさん

トンファーバトン(強化プラスチックのやつ)か特殊警棒を買おうと思っているのですが、実戦ではどちらが有効でしょうか?

トンファーは特殊警棒の技もある程度つかえて防御もしやすそうですが、トンファーは特殊警棒にくらべかなり使いづらさそうな感じがあります。
あと、実戦とき熱くなりすぎて、手からおとしてしまうとかありそうなので特殊警棒がいいかなと思ったりします
ちなみに、剣道があります段とかはないですが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

higaisya001さん

ちなみにどちらも普段、所持して持ち歩いているだけで警察にみつかれば職質⇒逮捕or没収ですよ。
それに実戦とか言ってますがそもそもどんな状況を実戦と考えているんでしょう。
夜に繁華街などを歩いていて、ヤンキーなどにナイフをちらつかされて金品を要求されたときなどですか?
ちなみにそんな状況になったらバッグなどに入れておいた武器を取り出している暇などを暴漢は与えてくれませんよ。
そんな時バイクに乗っている人とかであって尚且つ手元にメットがあるのならメットでぶん殴ったほうが手っ取り早いし相手の意表もつけてクリーンヒットしてかなりの確立でノックアウトできますよ。
秋葉原などであった通り魔事件を想定していますか?
それなら暴漢には近寄らずに相手に背中を見せないようにして逃げましょう。
夜中に家に強盗などが侵入してきたときのことを想定とかですか?
それだったら剣道をやっているのなら木刀でも置いておきなさい。

まあそれでも普段どうしても何か手元においておきたいというのならマグライト(単1電池2~3本を使用の物)がせいぜいでしょうね。マグライトでも単1を4本使用する物だとこれも警棒扱いになり没収になる可能性があるので注意しましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

turumiichikawaさん

トンファー型をお勧めします。全米で使用されているPRー24型
という形式はメーカーが多数ありまして、安価ですし、制圧効率
が非常に高いです。用法もさほど複雑ではありません。剣道の
心得がおありでしたら、すぐ使えると思います。特殊警棒の比では
ありません・・。
所持携帯が心配でしたら、大型マグライトにトンファー・グリップ
を付けると、文句を付けられる心配もありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/28 03:13:16
  • 回答日時:2009/9/25 15:57:19

motoro81135さん

特殊警棒はすぐ曲がる、トンファーは熟練した技が必要、剣道は竹刀を持ち歩くわけにはいかない。

よって、この3つは実戦では有効ではありません。

実戦で有効なのは催涙ガス、スタンガンです。

いつどこで誰と戦うのかは謎ですが、そんなもの持っていたらあなたの明るい未来を消し去ります。

一番有効なのは逃げ足です。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する