ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【子供の虫刺され対処法】 一歳半の子供です。蚊かダニかわからないのですが、刺さ...

cat_world_777さん

【子供の虫刺され対処法】
一歳半の子供です。蚊かダニかわからないのですが、刺されて物凄くかゆがって掻きむしって腫れて汁が出かけてます(>ω<;
爪は短くしています。ムヒパッチを貼ると嫌がって取ってしまいます……。

みなさんはどのように対処していますか?何かいい方法があったら教えて下さい!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sho_shu_kanakanaさん

汁が出てジクジクしていると何も貼らない方がいいようです。

虫に刺されに気付いたら、すぐに市販の痒み止めを塗ります。効果は一時的なのですが、掻く度に塗ってると発疹を掻き壊すまではないです。
夜やお昼寝の時にはムヒパッチを使って、寝ている時に無意識に掻きむしらないようにしています。

汁まで出れば、下手に外用剤を使うと悪化することもあるし、しつこい「とびひ」になるのも困るので病院で薬をもらった外用剤を使ってます。
汁が出るのは細菌感染をしていることもあるそうで、市販の薬にも含まれていることもあるステロイドを使うと悪化してしまうことがあるそうです。
掻き壊しで汁が出た時にもらった外用剤は冷暗所で保管して、同じようになった時に使用しています。

掻いてしまうことを防ぐのは当たり前ですが虫に刺されないようにする対策も必要なようです。皮膚も柔らかく、弱い乳幼児は神経質にまではしなくてもいいと思いますが大きく腫れたり、1歳だと当然ですが「掻かないように」と注意しても聞き分けもできませんよね。
虫に刺されそうな所に行く時には、刺されやすい足は長ズボンで…出ている腕には虫除けのスプレーとか、顔にかかるのが嫌なら塗るタイプの物もあります。電池でファンが回って携帯タイプの虫除けを子供のズボンにぶら下げていたこともあるのですが、風向きとかも影響があるのか?弱いのか?それだけでは刺されることは防げなかったし、邪魔なようで嫌がりました。
以外だったのですが、旦那の実家のお墓参りに行った時に、昔ながらの火を点ける蚊取り線香を入れた容器を私が腰にぶら下げていたのですが、私はもちろん側にいた子供達(3歳と1歳の子供がいます)も虫刺されゼロでした。量販店などでも蚊取り線香を携帯しても大丈夫な容器を売っているようです。子供自身に点けるのは安全とは言っても火器なのでなので避けたいのですが、側にいる人が携帯したりバギーにぶら下げたり、直接火種には触れられないようにはなってますので(火種は触らなくても熱くはなってるので注意は必要ですが)遊んでいる子供の側に置くのもいいかと思って、早速購入しました。
家でも電気タイプの虫除け(ノーマットとか)を常に点けています。子供が寝る・よく遊ぶ部屋に置いてます。

ダニだと、床や布団に接している部分に発疹が出るそうです。
ペットなどもいないのならバルサンを使ってみるのもいいのですが、後が大変ですし、マンションの火災報知器が鳴ったとかも聞いたことがあります。
布団やカーペットは可能なら天日干し→軽く叩く→掃除機をかけるで大半は駆除も可能なようです。駆除の後は普通の掃除でもダニの増加は防げるそうでカーペットの毛の深さにもよるのですが1~2日おきに掃除機をかけるといいそうです。畳は分厚いので天日干しで紫外線を裏まで当てるということは難しいそうで、毎日掃除した方がいいそうです。
天日干しが難しい場合は布団乾燥機です。旦那が花粉症、上の子供がアレルギー性鼻炎の可能性大と言われたりがあったので、天日干しは花粉が付くから我が家では屋内でできる布団乾燥機が大活躍しています。布団乾燥機→布団の裏表に掃除機をかける、を1週間に2~3回してますがダニっぽい虫刺されは皆無です。カーペットも布団乾燥機で同じようにするか、フローリングのリビングではホットカーペットなので(ホットカーペットの下も月3のペースで掃除機をかけてます)、ホットカーペットに付いている機能「ダニ退治」をして終わったら掃除機をかけています。
これらのことで、今のところはダニによる虫刺されは見られてません。

私の場合は3歳の上の子のアレルギー性鼻炎と、下の1歳の子は大半は段々と大きく腫れないようになるのに1歳9ヶ月の現在も蚊に刺されて大きく腫れるし、痒みを通り越して痛みがあるようなので「虫対策」には気を付けている方です。
季節もあって、完璧に防げるものでもないのですが…虫に刺されが原因となる「とびひ」や汁が出るとかは、小さい子供はできるだけの予防策をした方がいいとも思います。
まずは今夜は寝てからムヒパッチ…明日も掻くようなら、病院で外用剤をもらっておくのもいいかと思います(以後、同じような状態になった時に使えるかは医師・薬剤師に聞いて下さい)。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝今日は朝イチで皮膚科に行ってみようと思います。とても詳しくありがとうございます☆蚊は大分数が減ってきましたがダニには悩まされています(-ω‐;)湿気がたまりやすいからだと思うのですがお布団を毎日干して掃除機をかけてもたまに刺されます…。アパートなのでクスリを使ってもいいか大家さんに相談してみます

みなさんどうもありがとうございました♪
  • コメント日時:2009/9/25 06:42:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minaayu330さん

そのままにしていたらとひびになってしまう可能性もあります。皮膚科か小児科で薬を処方してもらった方が良いですね。
掻きこわしている場所にムヒパッチは貼ってはいけません。悪化しますよ。
ご自宅にリンデロン軟膏(抗生物質&ステロイド含)があれば塗ってみて良いと思います。お子さんが寝てからそっと塗るのが良いですね。なければやはり病院を受診してください。お大事になさって下さい。

• アバター

ki3macya3さん

腫れて汁が出ているようですが、トビヒにしてもいけないので、病院に行ってお薬もらいましょう。
その方が早く直るかと思います。

• アバター