解決済みの質問
9/26 朝の番組みを見て
9/26 朝の番組みを見て
9/26 朝の「ウェークアップ!ぷらす」で、「八ツ場ダム建設中止問題」を取り上げていました。
出演されていた、自民党大物OB塩川氏が、「これからの治水をどうするか、地元住民と国民に説明し納得させなければ・・」とご発言されていました。(ご発言は、もっともしごく)
塩川氏は、国の金を握っている財務大臣就かれダム建設事業にもかかわってきた自民党大物OB。
(今は議員を退かれて、他人事なのでしょうが)ご発言を拝聴してふと疑問になり質問します。
質問①:塩川氏は議員現役時代、ダム/治水問題を積極的に取り上げ実績を上げていたのでしょうか?
その成果を教えてください。
質問②:メイン司会者・辛坊氏は、「国のお金を握っていた財務大臣としてこの問題をどう考えていたのか?」塩川氏に質問していませんでしたがなぜですか?
-
- 質問日時:
- 2009/9/26 09:44:40
-
- 解決日時:
- 2009/9/28 07:00:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
他の局でも現役自民党国会議員がいろいろ発言されていますが、聞いていても【他人事】のようで、「まずは自民党長期政権でわれわれがしてきたこと」と認めるのが先でしょう。このような人たちに、国政を任していたことが有権者として情けない。