解決済みの質問

改め相談致します。
今、生後4ヶ月の息子と旦那(22歳、私(22歳)で暮らしてます。...
sena_2xさん
改め相談致します。
今、生後4ヶ月の息子と旦那(22歳、私(22歳)で暮らしてます。婚約4ヶ月です。
別居もしましたが、すぐ離婚ではなく限界まで頑張ろうと一緒に住んでます。
しかし、やはり問題があります。金銭面です。車のローン等があり旦那だけの給料では毎月マイナスです…(私は育児休暇中)旦那は私もお金を払うことを求めます。子供のミルク、オムツ、洋服など子供用品は全て私が買ってます。正直、私は結婚前の貯金で今80万円程あります。(旦那には20万と言ってます)私は以前、両親に出産費用等で10万円借りました。その後、出産一時金が入り、すぐ返しました。それを旦那が知ると、「親の借りた金はすぐ返す必要ないだろ。それより他の借金を返さなきゃ駄目だろ」と言われました。旦那が作った借金なのに私の貯めたお金で返済を考えているようです。私は子供の為にと妊娠中貯めたお金なので出したくありません。家族なら出すのが当たり前なのでしょうか?
一緒にいるとお金の事で喧嘩になります。
なんだか別れるべきか考えてしまいます。
金銭面の問題はどう解決すべきでしょうか?
回答お願い致しますm(__)m
- 補足
- 結婚4ヶ月ですm(__)m
私の両親は孫をとっても可愛がってます。
でも私の両親には心配かけたくないのです…
ただでさえ結婚反対で旦那とは一切関わりない状態です。旦那も関わりたくないと結婚前に口論になってるのです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
longtunicさん
ご主人の収入の範囲でつつましく暮らすか、育児休暇を出来るだけ早く切り上げて自分の収入を増やし夫を養う位の覚悟で暮らしていくか・・・・
ご主人には内緒で実家の親の支払いになっているクレジットカードを持っていてそれで買い物をしている友達もいるくらいですから、結局家庭をどうしても壊したくないならお金の余裕のあるところが援助するしかないというか。
夫婦の形というか経済力はいい悪いじゃなくて、そうでもしても相手をつなぎとめておきたいのか、お金がないならいらないのか、つまりそういう事でしょうか?
喧嘩したって収入は増えないので少なくとも喧嘩は無意味でしょうね。
厳しい経済状況は結婚前から予想がつくでしょう?
若いご主人ですからたとえば大学卒業したての新人さん、という年齢でもあるわけです。そんなに高額な収入はない年齢です。
ご主人に限らず22歳でお子さんもいるというのは経済的に楽ではないでしょう。
まして、遊びたい盛りの年齢のような気もしますからただ会社と家庭の往復で休日は子供の抱っこにオムツ替えでは
こちらから離婚したいという前に向こうから逃げ出す可能性もあります。
幼児を抱えていては身動きがとれずふりなのは女性です。
だからそれを前提に、貯金がある人、仕事が出来る人、親の援助が得られそうな人、将来性がある人などなど
頼りになりそうな人を女性は必死に婚活して探しているんですから。
何にもなくても好きだからそれで充分という愛に生きる方は苦労も乗り越える覚悟でしょう。
あなたはどういう覚悟でご主人と結婚したんでしょうか?
ご主人は収入が低いか貯金しないかわかりませんが、まあ年齢もありますからそんなにそれだけでは責められません。
女に貢いだとか賭け事で消えるとかじゃないんでしたら。
今の事態はしいて言えばご主人が結婚が早すぎた為におこってしまったことで、10年少しずつ貯金して32歳で結婚したってよかったわけです。それでも全然遅くないし。
それをなぜか22歳で結婚の決心をしたという事はまずは偉い方ですよね。
ご夫婦ともすごく若いので今貧乏してもなんとかやりくりして乗り越えたら20年後は裕福になっていそうです。
30歳を過ぎて結婚して35歳前後で子供を産んでいる今時多いご夫婦は45歳でまだ子供が10歳です。55歳まで学費に追われて若い頃の貯金も使い果たします。
あなた方は45歳で子供がもう今のあなた方と同じくらいの年齢で自分でアルバイトなり働いて自立目前です。
今苦しい分、早く家計にゆとりが出てきます。多くの晩婚のご家庭が金銭的にひっぱくして喧嘩がたえない頃、あなた方のご家庭はゆうゆうです。
どこの家庭も厳しい時代があり、それでも子供をそれなりに育て続け、いいときもあったり、悪いときもあったりしながらやっていってるんですよ。
結婚してから死ぬまでお金に苦労したことがない家庭なんてないですよ。
それが今なだけでは?お二人とも若くこれからの人達ですから、未熟な部分は変えていこうという気持ちで
してしまった借金はどうかすのがいいのか、よく話し合って、今後欲しいものを借金してまで買っていくのかどうかも話し合った方がいいですね。
もし離婚するなら、あなたはともかく自分の子供じゃない子にまでご主人以上にお金を出してくれる別の男性がいるんだろうかとよくよく考えたほうがいいですよ。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
tyutyu_pecoさん
車がないと生活できないのでしょうか。
自分の子供の出産にお金がないから親に借りさせるとは
情けないと思いませんか。すっかり甘えてますね。
車を売っても出産費用を作るくらいでなくては・・ね。
手持ちのお金はご実家にでも預けて使い果たしたと
ご主人には伝えてみてはどうですか。
ご主人が作った借金いくらあるのか知りませんが夫婦である以上
負も財産とみなされます。
何とか返して貯蓄するようにして下さい。
生活はまだ始まったばかりですよね。
お子さんの成長を楽しみながら生活して下さい。
gutentag007007さん
お若いのに偉いですね。
お両親に助けてもらうことはできますか?
悩みなども相談されたらどうですか?
ご主人もまだまだ独身気分が抜けてないのではないですか?
自分が妻子を養って食わして幸せにしてやろうという強い思いはあるのかしら?
お金の問題は将来ついてまわってきます。
ご主人に死に物狂いで働いてもらってください。
無理なら少し距離を置くのもいいかと思います。
どうかご両親に頭を下げ、お力を貸してもらってください。
可愛い孫さんのことです。
悪いようにはなさらないと思いますよ。
michi375037503750さん
結婚はしていないのでしょうか?婚約というと・・
お金でだらしの無い男は、今後も改善の余地はないと思います。
早めに縁を切って、自立された方がいいと思います。母子で暮らした方が、福祉もあります。
価値観の違いは、愛情では埋められませんよ。
妻の実家に借りたお金の場合。「すまない」という気持ちがあるのが普通です。
そんな考えの男は、あなたが、いくら苦労しても、当然と思いますよ。
そして、子どもが大きくなっていくにつれ、問題も大きくなっていきます。
今のうちに考えた方がいいかもしれませんね。
お金の問題は、借金なども含めて旦那にすべて任せて、
母子で子育てするのであれば、しかるべき所に相談すれば、養育費も取れると思いますよ。
あなたのご両親にまず、相談してから、早めの行動あるのみだと、思います。
vblniyfvctrさん
本当に頼りなさそうな旦那で心配です。
が、長い目で見てどうですか?
現在の状況だけみると金銭的に頼りなく別れた方が…と言いたい所ですが、父親としての存在価値やこれからの仕事での収入、あなたとの関わりあい、総合的に考えて価値があるなら今お金を出す事は悪い事でもないと思います。
子供にとっては父親の存在も必要ですよ。
その辺を考慮しても、やはり頼りなく存在に意味を見いだせないなら別れれば良いと思います。
あなたが自分の身一つで子育てできるなら、いい加減な父親はいなくても良いですしね。
あなたも快く旦那の為にお金を出そうと言う気にならないのなら、きっとその程度の相手のような気もしますが、もう一度良く考えて、少し大変でも子供の両親として、夫婦としてやっていけそうならやれるだけの事はしてもいいかな、と思います。
もう少し頑張れば自分も働けるようになるし、少し状況が変化するかもしれませんよ。
os84150cmaさん
すごく不思議なのですが、そんな男となぜ一緒に暮らせるのですか?
それから経済的に破綻していて、幸福にはなれるはずがないと思います。
何よりも子供が犠牲になります。
うーん…親御さんの言うことを聞いておくべきでしたね。
個人的な意見ですが、結婚って反対されてまでするもんじゃないと思うんだよね。
反対するのはそれなりの理由があるんだから。