ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大和ハウス、SXL、アキュラ、トヨタ、一条で注文住宅を検討しています。単純、...

familia_familia_my_carさん

大和ハウス、SXL、アキュラ、トヨタ、一条で注文住宅を検討しています。単純、漠然的な質問ですがこの5社のメリットデメリットを教えてください。他のおすすめもあればご意見お願いします。各展示場内覧の感想は 兵庫県大久保の大和ハウスの作りが気に入りました。
注文住宅で求める物は外観は重量感があれば形はどんな物でも良いです。内はリビングダイニングが出来るだけ独立(この字型、L字型、スキップフロア)などが理想でいわゆる長方形のLDKは避けたいです。2階リビングが希望で子供部屋は各少し低めのロフト的な物が欲しいです。
注文住宅の知識が全くなく理想ばかりでハウスメーカーの良し悪しも解りません。ただこの度の住宅展示場巡りの感想だけで言えばアキュラさんは口だけで自社の土地ばかり進められました。トヨタさんはあまり乗り気のない態度... 一条さんはまだ話していません。親身に間取り図など考えてくださったのはSXLさん、大和さんです。都合の良いことばかり書き込みますが標準仕様の充実(キッチンなど)ふまえて 内覧見た目だけは本当に大和さんが気に入っています。
冷やかし以外で注文住宅を建てられた方のご意見、アドバイスなどを下さい。 建物価格は出来るだけ安く押さえたいです3000万までで検討しています。今のところ45坪から80と広範囲の土地を探してもらっています。
宜しくお願い致します

補足
皆さん無知な私に夜中にもかかわらず色々とご意見ありがとうございます
早速出来る範囲で動いてみます

兵庫県内の評判のいい地元工務店などご存知でしたら教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuzukkiiさん

いい間取りやデザインは、選んだ会社で実現することが可能です。
選択基準が間取り・デザイン・価格だけでは、あまりよくないと思います。

●まずは経営状況の確認。
倒産しないかどうかは、判断が難しいのです
建設業管理センターというのがあります。
そちらで経営事項審査が公表されています。
http://www2.ciic.or.jp/keisin/kouhyou/kouhyou1.html
会社同士の単純比較であれば、自己資本比率が簡単です。
積水ハウス 57.110%
一条工務店 51.626%
積水化学 45.877%(セキスイハイム&セキスイツーユー)
住友林業 38.364%
三井ホーム 35.570%
大和ハウス 35.318%
エス・バイ・エル 22.632%
トヨタホーム 22.3%
スウェーデンハウス19.053%
富士ハウス 13.252%
ミサワホーム 9.472%
タマホーム 9.289%

アキュラは、該当なしと出ます。
該当なしと出る場合は下記内容の場合もあるそうですが、アキュラが該当なしになる理由はわかりません。
・有効期間(審査基準日から1年7ヶ月)を過ぎているもの。
・行政庁による最終審査のため、一定期間(約1ヶ月)を経過していないもの。

●一番の選択基準は、住み心地
住み心地は窓の位置や大きさで決まると思われがちですが、それ以上に大きな面が高気密・高断熱です。
どこのハウスメーカーも高気密・高断熱をPRしていますが、圧倒的な差があります。
比較するのはQ値とC値。

Q値=熱損失係数
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_house/w002459.htm
数値が小さいほど断熱・気密性能が高い。
窓・玄関・床・壁・天井・そして隙間などを通じて、住まいの内側から外へ逃げる熱が床面積1平方メートルあたりどれだけあるかを示した数値で、建物の内部と外気の温度差を1℃としたときに、建物全体の内部から外界へ逃げる時間当たりの熱量を床面積で割った数値のこと。Q値の優れた住まいは、効率的な冷暖房を可能にするため、省エネルギー性にも優れているといえる。

C値=すきま相当面積
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_house/w002543.htm
C値とは、物の気密性能をあらわす値のこと。延床面積あたりのすき間面積のことで、ゼロに近いほどすき間が少なく、気密性能が高い。
建物全体の総相当すき間面積を実質床面積で割ったもの。測定は実際に建てられた建物で行い、総相当すき間面積は気密測定機械によって測定される。単位はC m/m2で、室内と外気の気圧差が9.8Pa(=1mmAq)時に、どれだけの空気が室内から外部に流出するのかを、住宅の床面積で割って算出する。次世代省エネルギー基準では、熱損失係数Q値の基準値を制定しているが、C値はQ値を算出するために、もととなる指標としてとらえられている。

C値に関しては、紙上の数値だけではなく、完成現場で測定してくれるかどうかも重要です。
熱が逃げず、すきまの少ない建物になれば、結露は発生しにくくなり、計画的な換気と湿度管理が可能になり、アトピーや喘息、花粉症の症状軽減にもつながります。
C値、Q値がよければ、防音効果も高いものになります。
Q値がよい家は、遮熱フィルムや遮熱ガス充填のサッシなどが採用されていて、夏場の直射日光が入る側の窓は、閉めておくほうが室内の温度上昇を防ぐことが可能です。
光熱費は安くなり、冷暖房の効率を考える必要ななくなるため、開放的な間取りの自由度も広がります。
室内で亡くなる方は、地震台風よりも、心筋梗塞、脳梗塞の人のほうが多く、年間500名ほど亡くなっていますが、ほとんどが冬に集中しており、室内の温度差が大きな原因といわれています。特に亡くなる方が多いのは、トイレとお風呂。病気が発生してから発見されるまでの時間が長いことも影響していると思われますが、トイレ、お風呂も暖かい家にするためには、高気密高断熱住宅は重要です。脳梗塞と心筋梗塞の割合が日本の中で最も低いのは沖縄県。その次は、断熱性能に優れ、室内の暖房が完璧にいきわたった北海道です。わたしは、住まいが人の命を守るためには、北海道と同等の高気密高断熱が必要だと思います。

↓こちらもご参考まで
http://www.jcadr.or.jp/house_of_the_year/080228JCADRpress.pdf
「省エネ住宅」とか、「あったかおうち」をTVCMしまくっている大手ハウスメーカーよりも、中堅クラスと思うTVCMしていない会社のほうがいい成績を出しているし、地元密着の工務店でも大手ハウスメーカーよりはるかにいい数字を出している会社はあるみたいですね。

●耐震性
選択基準のひとつに耐震性をあげる人があります。
現状の耐震基準で、かつ、極力耐震性が落ちる間取りで建てた木造住宅に、阪神大震災(神戸海洋気象台)の揺れを与える実大実験を行いましたが、10回ゆすっても半壊には至らないそうです。建築中にも第3者(設計事務所)の検査が入ることが義務化されている現状。重要なのは耐震性以上に、耐久性と入居してからのお手入れ、メンテナンスだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/28 05:00:26
  • 回答日時:2009/9/28 04:21:58

質問した人からのコメント

• 皆さんとても参考になりましたが一番無知な私にはわかりやすかったので選ばせていただきました
    また機会があれば
    宜しくお願い致します
  • コメント日時:2009/9/29 19:00:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

e97499さん

こんばんは。
埼玉県の不動産会社に勤務している31歳です。

個人的に一条工務店が好きです。仕事上で上記の5社とすべて取引しています。
正直に言いますと、ご予算に合わせてのメーカー選びをした方がいいと思います。
大和ハウスとトヨタホームは坪単価高い分、外観の重量感はあります。アキュラとS×Lは比較的に低額です。一条工務店はその中間にあたります。
もし、外観だけを求めて、構造や工法などにこだわりがなければ、いい方法があります。大和ハウスや積水ハウス、旭化成のような大手には一流のデザイナーがいます、(その分高いですが)そこで間取りプラント外観デザインを提案してもらって、仕様書と見積もりまでもらってください。そしてその仕様書と間取りプラン、外観デザインをもって地元の工務店に相談に行ってください。同じ仕様で見積もってもらってください、少なくとも2割安くなります。なぜなら、そういった地元の工務店は大手の下請けをしているからです。その2割は大手の利益ですので、その分安くなります。但し、地元の工務店でも良し悪しがありますので、注意して選んでください。年間の着工棟数を聞いて、あまり少なすぎる所を避けたほうがいいと思います。
ご参考になればと思います。

hidenoriyoさん

ハウスメーカーのよく研究されておられる方々がいらっしゃいます
http://housemaker.jp/price/index.html
ご参考にして下さい。

検討されておられる5社は、構造が、軽量鉄骨・木質パネル・在来工法などバラバラですね。
ますは、構造を何にされるか決められたらいかがでしょう?
たとえば、木造なのか鉄骨造ぐらいは決めたほうが良いと思います

間取りはどのメーカーでも、構造による多少の制約はありますが、どうとでもなります。
また、内装や設備なども、たまたま展示場についてあるだけであって、
どのメーカーであっても類似の商品は設置できるはずです。

また、展示場でたまたま出会った担当者が乗り気でなかったら、
担当者を変えるように責任者に言って下さい
こっちはお客様です。

メーカーによって変えられないのは躯体であり構造です。
そのあたりの長所短所を多少勉強されたらいかがでしょう?
今はHPで色々な情報を手に入れることができます。
是非、展示場に行かれる前に、客観的で正確な情報を手に入れて頂き、
ハウスメーカーの担当者に振り回されないよう、健闘してください

poppoko1179さん

こんばんは 住宅展示場はあくまでメーカーの力の出し合いなのでその展示場のイメージだけでメーカーの印象を決めてしまうのは
非常に危険です。メーカーがやってる実例見学会や分譲住宅をみにいき廊下幅や扉の質感、設備等フローリングや壁の建てつけ等見てください。たくさんの見学会に参加されることをお勧めします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

30坪位の家の建築を考えています。 大和ハウスで家を建てようか?一条工務店にしようか?タマホームにしようか?迷っています。 大和ハウスはどれくらいの坪単価で建てられるのか? どこの住宅メーカーがオススメか? 是非、ご意...
2階のリビングにつきまして 現在、自分(妻)の親との完全分離型の2世帯住宅の建築予定で、間取りを検討中のものです。どうぞよろしくお願い致します。  親世帯がリビング・寝室等全てを1階に希望しているため、私共子世帯(...
注文住宅の上手な値引き方法 マイホーム計画中です。 新築の注文住宅を希望しています。 どのハウスメーカー、工務店に依頼するかまだ決めていません。 しかし家の工法は2×6、輸入住宅で坪45~50ぐらいの大きさを希望しています。...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

01時30分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,607件の回答が寄せられています。