ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Torrentファイルについて

higurashixx25さん

Torrentファイルについて

Torrentは違法なんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iori20060410さん

例えば
お金を払って買うはずの音楽のCD、映画のDVD、ゲームソフト、漫画等
これらのtorrentファイルは違法とされているそうです。

しかしファイル共有の技術を使い、公式にデータを配布している場合もあります。
こういう場合は合法です。

torrentの場合、ファイル共有の特性上、ダウンロードとアップロードを同時に行います。

許可の取られていない著作物をダウンロード、アップロードする場合、このアップロードが違法行為です。

TorrentをDLするにはUPもする事になり、違法となります。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ryota1987_impreza1994さん

よく勘違いされてますが、全てのTorrentが違法なわけではないです。

問題(違法)なのは、著作権のあるものを勝手に利用した時です。
よくあるのが、ゲームや音楽などです。

逆に大容量ファイルもサーバに負担をかけること無く、
配信できるのでLinux(Ubuntu等)はTorrentでも配信されています。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
↑こういうのは良いのです。配信元がやっている事なので。

利用方法をわきまえて使っていれば、何も悪いことではありません

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

Bit Torrent Networkからとってたファイルは違法かどうか教えてください。
μtorrent 不安 あのμtorrentを最近使い始めたのですが、ちょっと質問があります。 Limeみたいに自分で共有するファイルを決める設定が無いのですが、自分の個人情報など勝手に ダウンロードされるってことはないのでしょうか?...
torrentファイルをbit comでダウンロード ダウンロード終了まで数十時間や一日以上かかります。 どうしたら、もっと時間短縮できますか? 基本、違法無料動画をおとしているので、一般では聞けませんので。