ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車保険について質問です。1等級になり現在の保険の更新ができなくなってしまい...

northviewdrive09さん

自動車保険について質問です。1等級になり現在の保険の更新ができなくなってしまいました。どこか加入できる保険はありませんでしょうか。

お恥ずかしながら新規で加入した自動車保険で1年以内に2度事故(1度目は駐車場の塀、2度目はガードレールにこすりました)を起こしたため1等級となり、2年目の更新(11月~)を断られてしまいました。

自分の不注意から起きたことなので、これ以上車には乗らなければよいとお叱りを受けてももっともなのですが、子供の保育園、出勤に車を使う手筈であったため悩んでいます。

また、これまで10数年運転はしていて(親の保険で親の車に乗っていましたが、結婚、出産を機に自分で車を購入しました)、一度もぶつけたり事故を起こしたことがなかったため、車を使わないという決心が簡単につかずにいるというのも事実です。とはいえ実際に保険にも加入できなければ運転を休止するしかないのですが・・。

13か月間保険に入らない(車に乗らない)でいればまた6等級で加入できるそうですが、その間の通勤等の足に困ってしまいます。
どこか引き受けてくれる保険会社はないものでしょうか。車両保険はついていなくても良いと思っております。

別の方の質問で下位の保険会社なら1等級を引き受けてくれるところもあるという回答を拝見したのですが、そのような順位とは具体的に何の順番を指しているのでしょうか。またどのようにするとそういった情報が得やすいでしょうか。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

補足
ご回答ありがとうございます。あきらめられるまでいろいろな会社をあたってみます。
1度目のキズは払えない額ではなかったのですが家の新築直後でお金の出ていく時期だったこともあり使ってしまいました。2度目は車体を前から後ろまでザーッとこすったのでそれなりに大きな金額でした。
1度目のときに使うかどうか微妙なラインだったのに"数か月のうちに2度はないだろう"と侮ってしまったのです。運転は怖いです。後悔しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

splendidsundanceさん

全くないということはないですが難しいのは事実です

ネットで検索しても無理です、あなたがどれだけ広い交友関係があるかです

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akichie3539さん

下位とか上位とかは関係ありません。

通常6等級の契約で軽い事故を起こせば、代理店から
使わない方が良いという助言があるのが普通ですね。

通販ならそのような助言は一切なく、1年に2回事故をおこせば
1等級でなくても、まず継続拒否ですね。

他社で事故を起こし1等級になった契約を引き受ける会社は皆無です。
通販以外の保険会社なら、事故の内容により悪質な事故でない限り
厳しい条件付きですが、引き受けてくれる会社もあります。

但し、前述のとおり他社からの移行契約は駄目です。
あくまで、同じ保険会社で過去の事故の記録・状況もわかっていて
満期継続として受けるかどうかの判断です。

飲酒運転、暴走行為など悪質な事故でないことや、経由する代理店の
力関係で決まるということです。

なお、無保険で運転して事故を起こせば、事故の相手によっては地獄の
苦しみが待っていますよ。

jogenshimasuさん

1等級で引き受けるような保険会社は皆無といっていいでしょう。現在加入されている保険会社に条件付きでも断られるのであれば、あきらめましょう。

それにしても残念ですね。2度目の事故の際、保険で処理をすれば次回の引き受けが困難ということはわかっていたはずですが、そんなに大きな事故だったのでしょうか?ひょっとしてダイレクト系の保険会社で保険で処理したのも自己判断なのでしょうか?

※補足
1回目の事故で判断することは無理です。「この保険期間中にもう一度事故を起こすつもりです」なんて人はいませんよ。ただ2回目の事故があったときに、こういったリスクがあるのを承知で保険での処理を選ばれたのか、ということです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/30 18:57:25
  • 回答日時:2009/9/30 06:43:58

kazu_0127_kazuさん

1等級で加入しやすい保険会社は無いでしょう。
どこの保険会社でも危険の大きい契約を引き受けたくないのは同じです。
その中でも担当者によっては引き受けてくれる可能性があるという事です。
とにかく片っ端から問い合わせて、根気よく探してみるしかないですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時01分現在

1596
人が回答!!

1時間以内に3,097件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く