解決済みの質問
育児休業給付金、出産手当金について教えて下さい。
育児休業給付金、出産手当金について教えて下さい。
他の方の質問等見たのですが、自分が当てはまるのかわからず、質問させて頂きます。
2009年4月1日から休んで6月初旬に出産し、8月2日から育児休暇に入りました。
本社に総務のような専門部署も無く、上司の1人が片手間?でやってくれてるみたいです。9月初旬にその方に問い合わせしたところ、本社が引越しの最中だったそうで、「バタバタして忘れていた」と言われ、2枚申請書が送られてきました。書類名は忘れてしまいましたが1枚は複写式のもので、もう1枚は病院の記入が必要な書類でした。
給料日は当月末締め翌月末払いです。
本社が経営している店舗の1つで働いています。
元々はこの店舗に派遣で2007年7月から働いており、その後引き抜きで2008年11月から今の会社の雇用となりました。派遣の頃は派遣元の会社で、今の会社でも社会保険はずっと払い続けています。9月末から免除になったようです。(保険料振り込んで。と毎月連絡あったのですが、9月は言われなかったので。)
出産一時金は事前申請で直接病院に入金されました。
①出産手当金と育児休業給付金はもらえますか?
②もらえる場合、支給日はいつぐらいでしょうか。
③ちゃんと申請されているかどうか直接問い合わせたい場合、どこに問い合わせすべきでしょうか?
もし、私に受給資格が無い場合は育休切り上げて復帰しないと家計が持ちません。
長くわかりずらい文章で申し訳ありませんが、どなたかおわかりになる方お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/10/1 07:56:57
-
- 解決日時:
- 2009/10/6 13:45:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
buyoranさん
問い合わせ先は
出産手当金…社会保険事務所
育児休業給付金…ハローワーク
です。
ここで聞くのが一番だと思います。
電話でも大丈夫ですよ。
ここからはわかる範囲で書きますね。
①出産手当金と育児休業給付金はもらえますか?
出産手当金は加入期間は関係なく会社から産休が取れればもらえます。
会社の方からの書類がその申請の書類だと思います。
医師の証明も必要なので、まず、会社の方にもう一度聞いて、どこに記入したらいいのか教えてもらってください。
忙しくて自分で…と言われたら、社会保険事務所に電話して(または行って)教えてもらってくださいね。
「育児休業給付金は休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある月(過去に基本手当の受給資格決定を受けたことがある方については、その後のものに限ります。)が12か月以上あれば、受給資格の確認を受けることができます。」
ということなので、2007年から働いているのですから大丈夫だと思います。
②もらえる場合、支給日はいつぐらいでしょうか。
③ちゃんと申請されているかどうか直接問い合わせたい場合、どこに問い合わせすべきでしょうか?
私は申請してから2ヶ月後くらいに振り込まれました。
最初にも書きましたが、社会保険事務所とハローワークです。
会社の専門の方がいないということですので、ご自分でも受給の条件や支給日など確認して理解していたほうが安心かもしれません。
手続きの期間なども決められていますから、手続きを忘れた…もらえない!なんてことになると悲しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/6 12:21:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント