ここから本文です

解決済みのQ&A

慢性的な痰の治療法について

ggtsj227さん

慢性的な痰の治療法について

母(75歳)の痰がひどくて困っています。おそらく数十年間苦しんでいると思いますがここ10年ほどは特にひどいです。
酒・タバコは一切やらず(夫による受動喫煙は以前ありましたがここ10年はありません。
どなたか良い治療法あれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pasokon_kcfglcrt3892さん

痰が切れにくいという事ですね。
痰が切れにくい症状が出る病気には、慢性気管支炎や肺気腫、気管支喘息 等があります。
気管支喘息であれば、痰が切れるまでゼイゼイしますので、ステロイドや気管支拡張剤の吸入、抗アレルギー剤の投与もよいと思われます。痰に対処する薬は去痰剤と呼ばれています。粘液溶解剤は、膿の混じった濃い痰には有効ですが、だ液のような薄い痰にはあまり効果がないようです。粘液修復剤と粘膜潤滑剤はどんな時にも有効で、併用が効果的です。
痰は、水を飲むと、せん毛運動によって運ぶのに適した状態になります。出しやすくするためには、一杯の日本茶や紅茶が効果的と言われています。
一度、病院を受診されると良いのではないでしょうか。

• 回答日時:2009/10/8 23:13:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

あなたにおすすめの解決済みの質問

『受動喫煙』が歌手のシルビアさんを殺したのは本当ですか。 『受動喫煙』がノロウイルスを誘発するのは...
血液検査で肝臓が悪いと言われました 一回目 AST64 ALT85 二回目 AST73 ALT81 身長174㎝ 体重94Kです 酒...
受動喫煙について教えてください!最近、車内の喫煙に違和感を覚え始めました。私は喫煙経験ありません...

あなたにおすすめの知恵ノート

喉の痛み、咳、痰など

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する