ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

セーフティネットについて質問です。

nanakana04さん

セーフティネットについて質問です。

融資を検討しており、セーフティネットに申し込もうと思っておりますが、私のようなケースだと難しいでしょうか?
ご意見ください。

一年半前に会社を設立し、すぐに国金(日本政策金融公庫)より400万円の創業資金を融資していただきました。
今までは遅延無く返済しております。
1年目は赤字決算で、今期も景気の影響もあり、厳しい状況が続いております。
事業としては、安定収益の強化の為、毎月の売上が見込める商材の取り扱いを始めたのですが、
この度、運転資金の融資をお願いしたいと検討しております。
代理店をやっており、手数料収入が主な為、
年商は1200万になります。(営業粗利も1200万)

ただ、赤字であることに不安があります。

運転資金として400万円を希望しているのですが、
設立して1年半であることと、売上が少ないこと、今期も赤字になる可能性が高い状況ですと
セーフティネットでも融資は難しいのでしょうか?
また、日本政策金融公庫でセーフティネットを利用することは可能でしょうか?

他の金融機関からの借り入れはありません。
消費者金融等の利用はありません。
ご教授宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sarari4114さん

セーフティネット保証の申込用紙には、
前年同月比でどれくらい売り上げが下がっているか書く欄があったと思います。
たしか直近3ヶ月と前年同3ヶ月の比較だったと思います。
その条件が満たされていないと申し込みは出来ないはずなので、その確認が必要です。

インターネットで調べるか、取引のある日本政策金融公庫で尋ねたほうが言いと思います

セーフティネットの借り入れについて赤字だからダメっていうことはないと思います。
だって困っている中小企業のための借入金ですから。
ただ、どれくらいの額を希望しているのかわかりませんが、
希望通りにいかない場合もあります。
信用保証協会の審査次第です。
とりあえず、御社が借り入れ可能かは、日本政策金融公庫にきくべきです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

保証協会で融資実行された事業内容(実績、創業費用、自己資金、事業計画など)を さらに融資を受ける為、国民金融公庫に同様の内容で出すことはリスクあるのでしょうか? 先日、保証協会の創業者融資で運転資金700万を実行でき...
会社設立したいと考えています。ちなみに私は未成年です。初期費用として150万円ほど必要なんですが、自己資金はありませんし、家族・親戚からの融資というのも難しいです。金融機関も貸してくれません。 当然かもしれません...
国金で融資してもらおうと商工会議所に依頼するのですが、 赤字続きの決算書だと運転資金の融資は断られるのでしょうか? 断られないために決算書の売上を多く書いたほうがいいのでしょうか? 飲食店で開業1年目です。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

14時01分現在

2235
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。