ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

放送大学を4年で卒業するには1日どのくらいの勉強時間が必要ですか?

kankan837さん

放送大学を4年で卒業するには1日どのくらいの勉強時間が必要ですか?

放送大学を単位ゼロから4年で卒業する時、
1日どれ位の勉強時間が必要ですか?
もちろんコースとか取ってる授業にはよると思うんですが
具体的な授業の視聴スケジュールや、レポートの頻度など
放送大学生の方教えてください

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bismetterichelieuさん

短大卒業後に放送大に編入し、3年半で卒業したものです。
私の場合、すでに半分は単位があったのですが、いろいろ勉強したい科目があり、必要以上の単位をとりました
さらに、パートですが働きながらでしたので、完全に質問者さまの回答に当てはまりませんがご参考までに。

まず基本的に、放送授業の場合、どの科目も途中で1回通信課題がとどきます。
それにパスすればテストを受けることができ、そのテストにパスすれば単位がもらえるという仕組みです。
それから面接授業というものがありますが、これはHPでみてください。
通信課題については、小論文形式であったり、選択式であったりします。もちろん教科書を見ながら解くんです
テストについては後述
こうして単位を積み重ねれば晴れて卒業ということですね。

放送大学はご承知のとおりテレビとラジオで学ぶ大学であり、あなたが熱心に受講しているかなどは誰も見ていません。
文系しかしりませんが、たいていの通信課題やテストは教科書だけで勉強してもなんとか解けるものです。
もちろん例外もあり、どー探しても教科書にのっていない。。とビデオ等で確認すると、講義で言っていた。。ということもまれにありました。
しかし、基本は教科書だけでも大丈夫です。

ひどい先生は教科書をただ読むだけの講義を行うこともあり、時間の無駄ということもありました。
ただ、良い先生になると、教科書には書いていないことを熱心に講義で説明してくれることもあるので、そのような先生はテストにも講義内容が反映されることがあるかもしれません。
私の場合、慣れてくると、どの講義はちゃんと聴き、どの講義はほとんど聴かずにすませるかと、2,3回の講義でだいたい決めたりしていました。

ただ、教科書を一読すればラクショーというわけでは決してなく、
実は普通の大学以上に、放送大学の試験は厳しいのです。
というのも、テスト以外にあなたが勉強しているか、熱心か判断するものがないからです
普通の大学だと、先生も学生と接しているので情がわき、テストにも甘い評価がつきがちです。
しかし、この大学の場合、まともに解けないと、ばっさりです。

では一日どれくらい勉強する必要があるかというと、なかなか難しいですね。
個人によっても、科目によっても違いがでるでしょう。

4年で卒業するためには、100単位以上を4年で割っても、25単位。
(面接授業や卒業論文は単位が違う)
1科目2単位なので、12とか13科目を1年でとる必要がありますね。
そうすると、半年で6から7科目。。
私のちょっとさびれた記憶では、7単位って仕事と両立だとかなり厳しかったですね。

とはいえ、普段はやっぱりさぼりがちになりますから、
通信課題がぞくぞく届き始めたころにあわてて教科書を開いたり、
テスト前に猛勉強した記憶があります。

テストは、教科書持込可、不可と、記述式、選択式、両方の組み合わせになっており、
(これは事前に通知されます)
教科書持込可で選択式の科目というのは結構後回しにしたりするものなのですが、
実は持込可というのが非常に難しかったりするんです。
時間内では教科書から探せないイジワル問題だったり。。
なので、どの科目もある程度はちゃんと勉強しなければなりません

ま、このへんは慣れてくればコツをつかんで要領よくやれるようになるでしょう。
あとはやっぱりモチベーションですね。
誰かに聞いたり、励ましあうことができないので、孤独です。
早めに放送大学のセンターなどに通い、誰か仲良くできそうな人を探しておくことも必要ですね。
テストの内容など、情報交換もできますから

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
    通信制に興味があったのですが
    予想以上に大変そうですね・・・・
  • コメント日時:2009/10/11 15:14:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hannzaihaikenaiさん

ホームページのQ15に載っていました。
http://www.u-air.ac.jp/hp/toiawase/index.html#3-1

約8科目ということのようです。「テキスト(教科書)を読む」「放送授業を閲覧する」「勉強したことをノートにまとめる」ということをしていたら、教科書は30分、放送授業は45分、ノート作りは30~60分ぐらいだと思います。(わたしの場合は1章終わらせるのにこのくらいの時間必要としていますということです。容量のいい人はもっと時間短縮しているかもしれませんね。)

時間的にはそこまで長時間じゃないと思います。あとは通信制大学の壁である「モチベーションの低下」をどう克服するかが重要です

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

看護専門学校と通信大学の両立は可能ですか? 春から看護学校に進学します。最近は看護も大学志向になっていて、より専門的に勉強したいし、他の資格もとりたく、 卒業後、いつかは編入したい…と考えましたが、通うのは時間・金...
放送大学って4年で卒業できるのでしょうか? 放送大学という通信制大学があるようで、興味を持って、色々調べました。 しかし、仕事をしながら、勉強する、ということになると、4年で卒業できるのは、1・2割もいない。 と聞...
大学の単位 3月に大学を卒業する大学4年生です。 必要所要単位は124単位で、もうすでに全て取り終わっているので、今期は授業を1コマも登録しませんでした。 ですがなんだか不安になってきてしまいました…。 もしも計算間違いで...