解決済みのQ&A
弱収束は普通の収束とどう違うのですか? よろしくお願いします.
弱収束は普通の収束とどう違うのですか?
よろしくお願いします.
-
- 質問日時:
- 2009/10/8 16:11:31
-
- 解決日時:
- 2009/10/23 08:37:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確率変数の話でいいですか。Wikipedia英語版を見たら、ヒルベルト空間のweak convergenceというのもあるらしいですが、そちらは全く分からないので。
m_kamishiさんが「普通の収束」についてどう考えられているか分かりませんが、確率変数で弱収束と言う場合、分布関数が収束することを指します。別の呼び方として法則収束 (convergence in law) とか分布収束 (convergence in distribution) とも言います。X_nがXに法則収束するとしても、nを大きくしていくとX_nが確率変数Xに近づくこと ( |X_n - X| → 0) は保証されません。
他に確率収束(convergence in probability)とか概収束(almost sure convergence)とかありますが、それぞれ定義が違います。
- 回答日時:2009/10/8 19:31:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 確率の問題です。次の問題がわかりません。解説をお願いします。1から4までの各数が書かれたカードが1...
- 確率変数に関する質問です。 独立な確率変数の例 トランプの中から1枚選ぶとき、スペードである確率と、...
- 確率変数って何ですか?
あなたにおすすめの知恵ノート
- 1.1 確率変数