解決済みの質問
インフルエンザ(新型・季節性)の予防接種の考え方
ma2chi9さん
インフルエンザ(新型・季節性)の予防接種の考え方
児童・幼児の子供2人います。
1歳から毎年、季節性インフルエンザの予防接種はしてきました。
予防接種をしていても季節性インフルエンザにかかった事もあり、季節性インフルエンザはかかっても大丈夫(死に至らない)と考え、今年は新型インフルエンザの予防接種を第一に考えようと季節性インフルエンザの予防接種の予約はしませんでした。
季節性インフルエンザの予防接種を予約して、もし新型インフルエンザの予防接種と日程が重なり、新型インフルエンザの予防接種が遅れる、あるいはできないという事態になるのが嫌だった事と、
毎年、季節性インフルエンザの予防接種をしているので、多少は季節性インフルエンザの免疫があるのでは?と思ったからと、
昨年、上の子が季節性インフルエンザ(A型)にかかったので、上の子に関しては、季節性インフルエンザの免疫は多少がありそうだと思ったからです。
すでに、季節性インフルエンザの予約は終わってしまってるし、新型インフルエンザの予防接種はいつになるかわからないし…
今から思うと、季節性インフルエンザだけでも早めに予約しておいて接種しておけばよかったのかと…
しかし、今もテレビで言ってましたが、季節性インフルエンザの予防接種をしても、新型とは全く株が違うので新型インフルエンザに対する効果はほぼないと言っていたし。。。
今からでも、季節性インフルエンザの予防接種をする事に力を注ぐべきでしょうか?
それとも、新型インフルエンザの予防接種を優先して、季節性インフルエンザの予防接種は考えないほうがよいでしょうか??
私の判断ミスで子供が大変な思いをしそうで悩んでいます。
- 補足
- この状況だと健康な児童、幼児は新型インフルエンザの予防接種は当分できそうにないので、あちこち病院に電話をして10月末に1回目の季節性インフルエンザの予約いれました。
季節性・新型は全く別と考えていたほうがよさそう(?)ですね。
季節性インフルエンザにかかって体力が低下した後に新型インフルエンザにかかってしまったら重症になる可能性もありそうなので…
-
- 質問日時:
- 2009/10/9 09:44:04
-
- 解決日時:
- 2009/10/24 07:26:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
qwertcoさん
今年は新型ワクチンの影響で、季節性ワクチンが品薄なんですよね。
だからもうどこも予約終了してて探すのは難しいかも・・・
うちは8月中に季節性を予約しました。
それでも今年は品薄ということで子供でも2回目の接種は保障できない、といわれましたよ。
来週季節性1回目を打つ予定ですが、おそらく1回のみになると思います。
うちは3歳半なんですが、1歳から毎年インフルエンザの予防接種はしてきました。
が、去年は感染しました。軽くすみましたが。
毎年接種してる人や、過去にかかったことのある人は多少なりとも免疫があると思います。
だから重症になる確率は少ないのではないかと私も思います。
そういう意味もあってかお医者さんも「1回でも効果あると思うよ」と言ってました。
もしだったら1回でも受けれるところを探してみるといいのではないでしょうか。
今から2回分の予定を入れるとなると大変ですよね。
新型は幼児の場合12月くらいになるのではないかという情報です。
新型のほうはまだ予約ははじまってないといわれました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 10:32:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
様々な人が答えているようですので簡潔に。
予防接種と言いながら、実はワクチンは予防にほとんど希望がもてません。
理由は以下1点です。
1、インフルエンザウイルスの感染経路は、のどや鼻の粘液。
ワクチンは血中を行き渡るものの、のどや鼻にしみ出てこない。
ただし、重症化を防ぐ、という観点からはワクチンは期待できます。
そもそも大多数の人が自然治癒をするので、
心配をしすぎるほうが逆によくないのかもしれません。
睡眠をよくとって、栄養を十分にとり、
体がウイルスと戦うときのことを考えてあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/16 10:00:00
予防接種、ワクチン云々を妄信するのは危険ですよ。
子供のことを考えて予防接種するのでしょうが、本当に心配であれば、権力や設け主義の製薬会社や医者が発する情報を疑うことからはじめましょう。
逆質問です。
・幼児がうける予防接種の効果は?
・高熱と脳症の因果関係は?
・副作用は大丈夫?ワクチン接種による死亡リスクは?
・そもそもインフルエンザって本当に感染するの?
・手洗いウガイって、本当に効果があるの?
・人には免疫力があるのを忘れてない?
・免疫を高めたらどうなるの?
・インフルエンザにかかる人、かからない人の違いは?
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/14 11:11:30
季節性、新型は全く違うインフルエンザだと考えて下さい。
医療機関では、新型インフルエンザのワクチンについての情報はやっと入ってきつつある状況です。市町村のホームページに、接種ができるようになれば接種可能な医療機関の名前が公開されるようになるようです。
インフルエンザワクチンの効果は、個人差はありますがおよそ5ヶ月くらいだと言われています。昨年かかったとしても、もう免疫はないかと思います…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/10 06:28:25
jgujantoさん
新型は優先もなにも、12月も無理な可能性が高いですよ。優先させて季節性をやらずにいたが、いつまで待っても新型もできない、やっぱり季節性だけでもと季節性の予約をしようとしても、もう季節性も品薄で接種不可能。。
となるのが関の山です。
季節性ならまだ探せば二回うてますよ。妹は昨日?かな季節性のインフルエンザ二回予約をしてました。昨日でもやっと11月あたまに一回目、二回目は日にちは選べなかったそうです。三週間あけたいといったら、二週間でお願いします、こちらで決めさせていただいてますといわれたときれぎみで言われたといっていて、笑ってしまいました(笑)
近所の総合病院の小児科ではやっと新型の予防接種のスケジュールがたちました。
10月16日から同病院に通院している疾患がある幼児の予約を開始だそうです、
では健康な幼児や疾患があるがそちらの病院に通っていない幼児はいつから予約を開始ですか?ときいたら、
「一切予約はできない、」といわれました。
ええ?みたいな。輸入ワクチンとかはいったらできるのか聞けばよかったですが、とりあえず、同病院に通院している幼児以外は門前払いが決定してしまいました。おとといあたりに決定したそうです。
きっと横浜だけだと信じたいし、他の病院にも問い合わせをしてがんばります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/9 14:41:54
残念ながら昨年かかったインフルエンザの免疫と予防接種の免疫は、今年の冬には免疫は低下しており役に立ちません。
継続期間は長くて半年です。
新型もいつになるかわかりませんので、季節性をうっておいたほうがよかったかもです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/9 13:23:24
新型は、分かりませんが、季節性は、予約されているんですか?
私は、病院7~8件電話して、3件の病院に予約をしましたが、
できたのは、一軒だけです。
先週、うちましたが100人以上並んでて、気持ちが、悪くなりました
<m(__)m>
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 13:14:25