ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

加護亜依、タクシーに忘れた携帯電話を海に投げ捨てられる。 .

chiekazu1384さん

加護亜依、タクシーに忘れた携帯電話を海に投げ捨てられる。
.

.

タレントの加護亜依が、タクシーに置き忘れた携帯電話を、運転手に海に投げ捨てられたという珍事を9日付のブログで明かした。加護は、領収書を頼りにタクシー会社に連絡を取ると運転手から「もう逢わないと思ってこのまま持ってる訳にもいかないですし、海に投げてしまいました」と告げられたという。

この運転手は、何か犯罪になるのでしょうか? (加護ちゃんが被害届を出さなかったら、犯罪にならない?)

また、この運転手は、タクシー会社の社内で、処罰されたりはしないのでしょうか?

(※ あくまでも、この出来事が事実であったという前提のもとで、お答えください。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuyuka0021さん

普通に考えて運転手が会社に忘れ物を届けるだけで済んだ話を
わざわざ手間暇を掛け、リスクを背負って海に捨てる理由がわかりません
百歩譲って本当に捨てたのなら運転手は会社には事実を伏せて、こっそり捨てますよね?
記事内に「タクシー会社から連絡を受けると~」とありますから
加護亜依の主張通りであれば運転手は携帯を捨てた事実を会社に伝えてしまっている
処分されるのが確実の案件をわざわざ会社に告知する人間がどこに居るのか疑問ですし
タクシー会社の対応も違和感があります
通常、忘れ物の連絡を受けたら会社が運転手に事情聴取し
見つかっても見つからなくても会社から(無くした)本人に連絡を入れべき部分が
なぜか通常の手続きを素っ飛ばして
運転手から「もう逢わないと思ってこのまま持ってる訳にもいかないですし、海に投げてしまいました」と告げられています
これが「車内清掃の際誤って捨てた」「後から乗車された方が持って行かれたのでは?」ならまだ分ります

本当に事実なら加護亜依は被害届けを出している筈ですが
どう考えても落ち目の芸能人がよく使う自作自演のタクシー批判ですね(笑)

質問の答えですが被害届を出されれば遺失物横領で犯罪でしょう
当然社内で、処罰されます

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masamasahitiさん

おそらく海に捨てたんでなく、マニアに売り飛ばしたんでしょう。もしくはその目的で所持している可能性が大きい。
メモリーには高額で取引されるであろう芸能関係の電話番号が多数あると思われますので
不法投棄および遺失物横領などに該当すると思われます。
ニュースになってしまったので運転手は解雇、風評で評判が落ちるので悪くするとタクシー会社から損害賠償の請求を受けます。

y7dee36c988w3y8さん

明らかに器物損壊罪です!端末の中のデータはパーでしょう。こんな事する奴は即解雇すべきでしょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/10 13:56:03

spooky_radicalsさん

罪名は解りませんが、珍事で済む話ではなく、立派な事件ですが。届を受け取らなければ警察が動く筈はないし、携帯の捜索もダイバーに任せるしかないと思います。社内で処罰よりも先に警察から処罰を受け解雇処分でしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

タクシーに乗って行き先を告げたら分からなかったらしく、運転手が運転中に携帯を取り出して電話で(恐らく会社の仲間?)に聞いてました。 運転を仕事にしてる人がこんなんでいいんですか?
禁煙タクシーについて 名古屋市は確かタクシーは全車禁煙になりませんでしたか? 先日前を走るタクシーのドライバーが窓から火のついたタバコを投げ捨てました。さっきも前を走る個人タクシーの運転手が窓を開けて吸いながら走っ...
警察署長 加護亜依が引退したら、「こちら本池上署」はどうなりますか? もうドラマ自体やらないとしても、DVD化された場合に加護が出演したシーンだけカットする訳にもいかないでしょう。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

14時47分現在

2178
人が回答!!

1時間以内に4,289件の回答が寄せられています。