ここから本文です

解決済みの質問

イギリス入国について質問があります!! 2008年10月~今年の9月いっぱいまでロンドンに学...

acoveryさん

イギリス入国について質問があります!! 2008年10月~今年の9月いっぱいまでロンドンに学生ビザで語学留学に行ってました。先日帰国したものの向こうで彼氏ができたので、会いに行きたいと考えています。

入国審査の時には友達に会いに来たと言うつもりですが、やはりヒースロー空港は入国審査が厳しいと聞いています。なので1年もロンドンにいた私は難しいと思ったので、先にパリに行ってそれからユーロスターか飛行機でヒースロー以外の空港に行こうかと考えています。この方法は有効なのでしょうか??それとも、やはりどこの空港も一緒なのでしょうか??

それと滞在期間なのですが、希望としては1ヶ月程いたいです。でも、これも難しいと思います。最初にオープンチケットを持って行って、入国審査官には2週間程で帰ると告げて、実際はそれ以上滞在することは可能なのでしょうか???

できれば今年の12月、もしくは来年の2月頃を考えています。どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします!!!!!!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cuty_honey_beeさん

運でしかないですよね、イギリスのイミグレは。
ユーロスターでも、LHR以外の空港でも同様です。
2週間という分には問題ないんじゃないですか?
ただ、以前、1ヶ月Fixedのチケットではいる際に、日本人が1ヶ月も休みを取れるとは思えない!と怪しまれて拘束されました。
その時は2週間ロンドンでその後プラハに飛ぶ予定だったので、『データに2週間で出国すると記録したから、それ以上いたらとんでもないことになる』と脅されました。
まぁ、その後、またロンドンに戻ってきてもその時はスルーだったんですけどね。

万が一、拘束された時のために、友達達の連絡先をはっきりとさせて、事前に”彼女は2週間で帰国する”って言ってもらう様にしておいたほうがいいですよ。嘘がばれるのが一番まずいです。

英国入国は本当に神経磨り減りますよね。無事、入国できるといいですねぇ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

saint5agurさん

滞在の間隔を空けるためにも彼氏が日本に会いに来るのはどうなんですか?あなただけ苦労するのも変ですよね。

というのはまあ置いといて、

時間をおくのが大切なので、来年の二月(あるいはそれ以降)にすべきと思います。できれば半年以上空けるべきです。

オープンチケットはダメです。長期留学の後さらに日程の決まらないチケットでは不法移民として長期滞在を疑われて入国拒否されるかもしれませんよ。一ヶ月のビザが出るか、強制送還かのどちらかで、間とって二週間ならオーケーはないと思います。予約が入ったe-Ticketを提示するのが確実です。嘘をつかないことは今後のイギリス往復にも大事なことです。

私は地方空港からの入国をお薦めします(ただし入国カードのカードに書く住所の近くの空港。相手に突っ込む隙を与えないのが肝心)。

ヒースローの入国が特段厳しく感じられるのは大量の非EU国籍者を延々とこなさなければならないため、どうしても対応がぞんざいな口の聞き方をされ、「感じ悪りぃー」になるのです。しかし他の空港では外国人長蛇の列がないため、比較的にこやかに対応してもらえます。質問される事項は同じ。まあ慇懃(無礼)とも言えますが、あっちが上っ面だけでもにこやかだとこっちもリラックス出来て変な受け答えになりにくいです。列も短くてこっちのストレスもたまりにくい。

ユーロスターとドーバーへのフェリーでの入国はイギリスの入国管理館がフランス側で入国審査します。フランスで観光をしてきたと思わせる滞在日数(3-4日?)がある方がいいでしょうね。・CDG(フランス入国スタンプ)からユーロスターに即日乗り換えは怪しまれるだけです。

Good Luck

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

02時39分現在

1785
人が回答!!

1時間以内に3,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する