解決済みの質問

女王蜂についてお聞きます
hon2kwsさん
女王蜂についてお聞きます
ラジオの宣伝で聞きました。女王蜂は他の蜂と同じに生まれ、成虫になると身長は倍以上、寿命は50倍だそうです。
それはローヤルゼリーを食べるからなのだそうです。
幼虫時代どういう条件で女王蜂になる蜂が決まるのでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
k_51173for820yearsさん
幼虫時代にどういう条件で女王蜂になるのかは分かりませんが、ネットで以下のような調査結果が出ました。
→女王蜂は、群で生活を行う真社会性を有するハチの集団において、繁殖に携わる雌の個体のことである。アリやシロアリの場合は女王蟻と言う。その群れの中で中心として巣に単身で君臨するように見えることから、この名があたえられた。しかし実際には特に群れを統率するというような行動や役割を有するものではなく、生物学的には生殖虫という。
<生物学的存在として>
例えばミツバチの群を形作るのは働き蜂(雌)、雄蜂、そして女王蜂の3種類で、産卵能力を持たない働き蜂に対して、女王蜂は産卵能力を有す。ミツバチの群における女王蜂は、働き蜂、雄蜂と異なり蜜を餌とせず、ローヤルゼリーを餌とし、その群の求心力となる。
なお、創作等では女王蜂と王蜂が巣に君臨しているように描かれる例もあるが、ハチやアリではこのようなものは存在せず、雄は交尾すると死んでしまう(シロアリでは女王と王がいる)。
一般的には女王蜂(または女王蟻)は単独で巣を作り、繁殖を開始する。子供が育つと働き蜂(または働き蟻)になるから、それに巣や子の世話を任せ、繁殖のみを行うようになる。したがって、一つの群れの個体はすべて女王の子である。ただし、女王が途中で死んだ場合、群れの中から新たに女王が生まれる例もある。これは、女王が出すフェロモンが働き蜂(または働き蟻)の繁殖能力を奪っているためと考えられる。
女王蜂(または女王蟻)は普通は働き蜂(または働き蟻)より体が大きい。アシナガバチ、スズメバチ(それにアリ)では形態的には大差なく、一回り大きいだけであるが、ミツバチでは一見して女王蜂の腹部が特に大きいのがわかる(シロアリの場合、女王蟻の腹部は極端に大きくなる。褐色の外骨格はそのままであるが、その間の皮膚が伸びて、種類によってはソーセージのような腹部に小さな頭部と胸部がついたようになり、身動きもできない)。
・・・とあったので、おそらく幼虫時代に予め決められているのか、そうで無ければローヤルゼリーを餌とするので、それによって成長し、「女王蜂」として君臨するものと考えられます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
shingo48810さん
働き蜂は全員がメスです。実は女王蜂も働き蜂も、もともとはまったく同じメスのミツバチなのです。
先代の女王蜂が、女王蜂候補を育てる為の専用の個室、「王台」に生んだのが女王蜂、 普通の巣房(6角形の部屋)に生んだのが働き蜂となります。王台は巣房の育児室よりも広く、ひとつの巣箱に数個ほど作られ、女王蜂候補が何匹か育てられますが、女王蜂になるのは1匹だけです。でも、これだけでは女王蜂と働き蜂に分かれません。ローヤルゼリーが大きな役割をするのです。
王台に生まれたメス蜂も巣房に生まれたメス蜂も最初は働き蜂(育児担当の育児蜂)からローヤルゼリーをもらいながら成長します。しかし3日ほど経つと、働き蜂にはローヤルゼリーの代わりに花粉が多く与えられるようになります。女王蜂候補はさなぎになるまでふんだんにローヤルゼリーだけで育てられます。この与えられる餌の違いが女王蜂になるか働き蜂になるかを決定します。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
女王蜂について教えて下さい わが家のベランダに直径3位の足長蜂の巣を発見しました。 ちょっとかわいそうでしたが夜に殺虫剤をかけておいて 朝、見ると蜂13匹と幼虫11匹が落ちていました。 小さな巣にずいぶんたくさん住んで...
-
スズメバチ 女王蜂の恋人は何匹いるのですか? 分る人教えてください。
-
みなしごハッチのママ(女王蜂)は、ハチなのになんでアイシャドウつけているのですか?
質問した人からのコメント