解決済みのQ&A
緑色のパスポート
緑色のパスポート
年に何回も出張するのですが、入国審査等で並んでいると緑色のパスポートで「日本国」「JAPAN」と書かれたものをもっている人をみつけました。
あれは外交官だったのでしょうか。
たしかシンガポールのチャンギ空港で、現在チャンギは改装中でゲートも狭く、私の隣のレーンでとても近かったので、たぶん外交官レーンのようなものではなかったとおもいますが、緑のパスポートでも通常のレーンで通過できるものなのでしょうか。
- 補足
- 公用ですね。現在日本にも一次パスポートがあるとは、おどろきでした。ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2009/10/10 20:54:25
-
- 解決日時:
- 2009/10/19 09:09:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
僕も何回も見たことがあるっす。
大使館で世間話で聞いた話を書いてみます。
緑色は「公用パスポート」=Official、と言って、政府公用を契約上する民間の方、JICAなどの公的機関の職員、大使館などの在外公館の契約職員、公用を帯びた国会議員などに交付されるものだと言うことす。
特に一般のパスポートと違いがあるかと言うことも無く、公務中と言う印だそうっす。
外交官は確か「こげ茶色」すよ。金文字でDiplomaticって書いてあるす。
公用でも外交用でも、普通のレーンに並んでるすね。
専用レーンとか特別の用事もあれば別なんでしょうが。
- 回答日時:2009/10/10 21:18:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
公用旅券ですね。
公務員(議員に限らず、一般職員も含みます)が公用で海外に渡航する場合、公的機関からの委託を受けた民間人が海外に渡航する場合に用います。通常の旅券と異なり、一回限り有効(日本に帰国すると自動的に失効する)のものや、渡航先が限定されているものがあります。
別に、公用旅券だからといって特別な扱いを受けることは少なく、普通に入国審査に並び、普通に税関の審査も受けます。ただ、海外での入国審査が緩やかなのは間違いないですが。
- 回答日時:2009/10/11 00:00:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- money changeについて質問です。普段私(日本人)がシンガポールに行く際、日本で両替せずにチャンギ空港...
- 基本的なことになりますが、初の海外旅行なので教えてください。 モルディブに行きます。往路は、成田→...
- パスポートのことをなぜ、旅券というのでしょう?
あなたにおすすめの知恵ノート
- パスポートの取得について
- 幼稚園児のパスポートをとるには(駆け足版)