ここから本文です

解決済みの質問

円を米ドルMMFに預金したいですが、証券会社は米国、日本とシンガポールのうち、ど...

kenyheonさん

円を米ドルMMFに預金したいですが、証券会社は米国、日本とシンガポールのうち、どこが資産運用として得でしょうか。理由も教えてください。

補足
シンガポールは、利息への税金が無料、日本では20%でしょうか?それを考慮したら、シンガポールの方が、得でしょうか。日本ならn日興が良いと聞いたことありますが本当ですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t0risugariさん

海外の証券会社を利用する場合は、国内で外貨へ両替して、海外の証券会社へ送金、外貨MMFの取り引きを行う、という手順になるでしょう。
米ドルMMFを売却後は、国内の金融機関へ送金して、円転することになります。
この場合、為替差益が雑所得として課税され、原則として確定申告の義務が生じます。

国内の証券会社を利用した場合は、一部の証券会社を除いて「外貨MMFの為替差益は非課税で確定申告不要」です。

送金手数料や税金を考慮すれば、国内の証券会社を利用したほうが有利になる可能性が高いと思われます。
為替手数料の安いネット証券で取り引きするのがよいと思います。

なお、米ドルMMFは「預金」ではなく「投資信託」です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kanda8833さん

MMFだったら、利回りは殆ど一緒です。それより為替手数料が違うと思いますので、どこの国のかではなく、個別の証券会社の手数料を調べた方がいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

02時41分現在

1761
人が回答!!

1時間以内に3,166件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する