解決済みの質問
秋田犬とロットワイラー事故
秋田犬とロットワイラー事故
ロットワイラーって警察犬にもなるような賢い犬種なんですよね?
TVで見た限りですが、優しそうな目をしていて暴れるような犬には見えなかったんですが...
ロットワイラーを飼育している方いらっしゃいますか?
暴れるような犬種ですか?
- 補足
- PS:同じ大型犬でも、ゴールデン、ラブ、バーニーズマウンテン、グレートピレニーズ、ニューファンドランド、レオンベルガーといった犬種が人を襲ったって話は聞いたことがありません。
ロットワイラーってやっぱ危険なのかな?
それとも4歳の子どもさんが犬が嫌がることをしたのかな?
-
- 質問日時:
- 2009/10/12 09:38:17
-
- 解決日時:
- 2009/10/16 23:10:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ロットワイラー飼ってます。ホントに悲しい事故だと思います。
そして散歩中ちょっと冷たい視線を感じるようになり肩身がせまいです。
我が家のロットは普段はのんびり、ダラダラ・・・室内で放し飼いです。
子供と猫も同居してますが一度も怪我させた事ありません。
猫パンチ食らってシュンとしてたり・・・。
ただし!それは家族だから。
家族や縄張りを守る本能はピカイチだと思います。
警戒心ハンパじゃないです。
事故を振り返ると、普段は一緒に生活していない子が自分たちの庭に入ってきたのです。
飼い主は不在。
子供から目を離した方に落ち度があると思います。
残念ですが大型犬は簡単に人を殺す力を持ってます。
むやみに近寄ってはいけないのです。
「触ってもいいですか?」と飼い主に確認しないと・・・ホント、事故はなくなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/16 20:46:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1匹が襲ってしまうと、もう一匹も一緒になって襲ってしまうんだと思います。
番犬として、放し飼いになってるところに、子供から目を離すのは・・・。
と思ってしまいました。(ごめんなさい)
お子さんにも、2匹の犬も最悪な結果になってしまって、かなしいです。
同じようなことが起こらないことを願います。
性格にもよりますが、同じ犬種でも雌のほうが、飼いやすいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/12 20:52:00
kafk2009さん
悲しい事故でしたよね…。実は我が家は、この犬種をどちらも飼育しています。
秋田♂とロット♀です。
秋田犬は警戒心が強くテリトリー意識も高いです。
ロットワイラーも普段は温厚なのですが、縄張りに入って来るものに攻撃的な部分が強いです。またパワーは筋肉モリモリなので凄いです。 噛む力も大変強い犬です。
お庭で放し飼いするのは良いですが、庭に入る為には鍵付きの扉を付けるなどの配慮があれば…と思わずにはいられませんでした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/12 20:01:26
ロットワイラーってドーベルマンの元になった犬です。
軍用犬や護衛犬として使われてます。
ドーベルマンのイメージは・・・?
つまりそうゆうこと。
秋田犬って、土佐闘犬と闘うために大型化された犬です。体重も40~50キロ以上になります。
その前は、狩猟犬としてクマやイノシシ狩りに使われた犬です。
クマに向かってく犬のイメージは・・・?
つまりそうゆうこと。
この秋田とロットワイラーのコラボ。
最強です!タッグを組んだら向かうとこ敵無しです。
秋田犬の護衛犬や警察犬っていないでしょ?
理由は簡単、訓練や躾けが非常に難しく突然ブチきれて危険すぎるからです。
1頭でも危ない秋田犬、懲りずに2頭飼ってます。
かわいいよ~!
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/12 13:40:24
ロットワイラーは軍用犬、牧羊犬、牧畜犬、護身犬、番犬としても飼育されてきました。
賢くて防護本能にたけているということは 躾を十分入れないと危険だということにも繋がります。
警察犬の条件は 賢くて 防護本能があり・・・その上 攻撃性もないと場合によっては 役に立たないでしょうね。
犯人に対しても 体格的に見た目 脅威でなくてはいけないし 攻撃された際には 人間と自分を守る本能も必要です。
その本能を 人間が訓練で制御して「警察犬」として活躍しているのです。
犬は所詮犬と思い もしも・・を考えて飼育する必要があると思いますよ。
今回は幼い子供が放し飼いの大型犬二頭に殺傷された 大きな事件として報道されましたが 日常飼い犬同士の喧嘩や怪我程度の人間への噛みつきは多々あると思います。
でも穏便にすませているか 報道されるほどの話題性がないだけだと思います。
うちのチワワのような小型犬でさえ 攻撃性も護身本能で 吠えついたりします。
今まで人間にも噛みついたり 他犬と喧嘩になったことはありませんが もしあったとしても殺傷事件にはならないでしょう・・・。
やはり大型犬に限っては たとえ飼い主に従順であれ 訓練を充分入れた犬であれ 人間を殺傷する可能性を充分持ち合わせた能力も体力もある動物だという認識で対応して貰いたいと思いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/12 10:16:43

質問した人からのコメント
保健所に保護され檻に入れられたロット君の寂しそうな目が忘れられません。