ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

すみません 不可算名詞についてですが これを主語にするとき isかare、どっちに...

black19629さん

すみません

不可算名詞についてですが

これを主語にするとき

isかare、どっちにするべきかわからないんです。

money isかareか important.

そのほ かに特別な用法・用例がありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

補足
では
a lot of money の場合は
areでよろしいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

accura_2002さん

挙げられている例文の場合、money is importantです。areは使いません。主語が複数形でない限りは、動詞は単数形を使うのが常です。

ただ例外として、主語が固有名詞で実質単数なのに、最後にSが付いて複数に見えるものに関しては、人によっては動詞の複数形を使う場合があります。たとえば、ABC Sports sell tennis balls. など。
ただ、文法的には間違っていて、正しくはABC Sports sells...ですので。念のため。

補足された部分につい
a lot of moneyでも、やはりisです。a lot ofと修飾がついても、やはり本質は不加算名詞であるmoneyですので。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/14 22:57:08
  • 回答日時:2009/10/13 10:19:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gremathgreさん

a lot of money isで単数です。
moneyの場合は下記の例外を除き全て不可算名詞扱いです。

moneyの複数形は二つ(moneys/monies)あるのですが、複数の意味で使われる時は大概funds(資金)の意味で用いられる場合が多い気がします。
public monies 公的資金

A lot of public monies are not spent properly. 多くの公的資金は適切に使われていない。

不可算名詞が分類的な意味になる時は、ほぼ全ての不可算名詞は加算名詞になります。
We have some Californian wines.
Our restaurant serves several mineral waters from Europe.
Chico has European and American monies/moneys.

因に、上記で述べた原則上、分類的な意味でmoneyも可算名詞として使えるのですが、可算名詞としてはcurrencyという別の同様の意味の単語を用いることが出来ます。
Chico has European and American currencies.

soleil1015rさん

Time is money.
Money is time.
のように数えられない名詞は、単数扱いをします。a lot of books は are ですが、a lot of (much) money は is になります

the_round_square_triangleさん

「money」は基本として不可算名詞です。waterと同じものです。

だから a lot of をつけても、その場合「many(数)」ではなく「much(量)」の意味なの
a lot of money (大金) と単数のままです。

ただし「money」の種類を言う場合(「色々な国の通貨」)は moneys もあります。

There are various kinds of moneys (=currencies) in the world.
世界には様々な種類の通貨がある。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時40分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。