ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療事務に転職を希望していますが自己PRの文章がが定まりません。 26歳女です。 ...

banana008770さん

医療事務に転職を希望していますが自己PRの文章がが定まりません。

26歳女です。

前職では、診療補助と院内の統計資料の作成等をしていました。
医療事務の専門学校を出ていますが診療報酬の実務経験はありません。

今回希望しているクリニックは看護助手兼医療事務を募集している小児科です。

簡単なパソコン操作(文章入力程度)可能な方
小児科(内科)勤務経験者、レセコン経験者優遇
初心者のかたには責任を持ってお教えいたします。

となっています。

●自己PR(職務履歴書用)
・レセプトの実務経験はありませんが、病歴管理室で統計資料を作成していましたので、基本的な操作には支障ありません。
・明るい性格を活かし 患者様と職員の間がより円滑になるよう笑顔を忘れず頑張りたいです。
・向上心を常に持ち、DPC対象病院だったので在職中に通信教育で診療情報管理士の資格を取得しました。

●志望動機(履歴書用)
・患者さまと直接接することが好き。
・家から近い。
・初心者でも大丈夫。

どなたかお力を頂ければと思います。

文章のまとまりがなく申し訳ありませんがよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poru20091さん

こんばんは。文章で拝見したところでは、応募されるクリニックの要求するスキルは大丈夫だと思います。ただ気になるのは、「自己PR」「志望動機」に関して不十分で面接官に対して与える印象がかなり弱いと思います。

もし私なら・・・こんな感じです。
●自己PR(職務履歴書用)
・まず最初に、レセプトの業務に付いてですが、実務経験等はありませんが、病歴管理室で統計資料を作成を担当しておりました関係で、レセプトの書類を業務上確認する事も多く、基本的な操作には慣れておりますので、担当になりましても作業には自信があります。

・自分の明るい性格を活かしクリニックにお越しになる 患者様と職員の連係がより円滑になるよう笑顔を忘れず頑張ると共に、自分のスキルアップを目指して早く一人前の医療事務員になりたいと思います。

・また、資格と致しまして、前病院が「DPC対象病院」と言う事もあり、在職中に通信教育で診療情報管理士の資格を取得しましたので、将来はこの資格を生かした業務も前向きに行いたいと考えています。

●志望動機(履歴書用)
・前職の医療機関での事務経験を生かし、私の地元である、●●クリニックを通じ、また地域医療の現場で、社会的にも貢献できる御社を選ばさせて頂きました。まだ実際の医療事務業務に関しては未熟な点が多いと思いますが、足りない部分は先輩職員のアドバイスを頂きながらいち早く一人前の事務員になりたいと考えています。

・患者さまと直接接することが好き。←抽象的しすぎで意味不明
・家から近い。←遠ければ応募しないのか?
・初心者でも大丈夫。←会社は即戦力を求めている事が多いので、完全な初心者は落とされます。

まとまりませんが、参考までにどうぞ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時47分現在

2071
人が回答!!

1時間以内に3,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く