ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社での避難訓練時のヘルメット着用について。どう思いますか?

maturikanikkiさん

会社での避難訓練時のヘルメット着用について。どう思いますか?

うちの会社では一年に1回避難訓練がありますが、部長課長(全部で10数名)と車椅子の足に障害のある社員だけヘルメット着用ということでヘルメットが渡されました。
他の社員は全員ヘルメットなしです。
なぜ以上の人だけヘルメットが配られるのでしょうか?
頭は皆危険だと思いますが・・・
手が不自由な人、歩けるけど少し足が不自由な人などの障害のある社員にはヘルメットは配られませんでした。
なんだかあまり納得いきません。
どうしてですか?

なおこんなふうにする会社は今までで初めてだったような気がします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z314piqavさん

高齢の人や障害のある人はとっさに体を動かしたり、落下物を避けたりする動作ができにくいからでしょうね。
事業所や病院、学校は避難訓練をすることが決まっていますが、病院は学校は、ほとんどの人がノーヘルです。

でも必要なら全員に、必要でないのなら全員ノーヘルがすっきりしますけどね。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/23 21:03:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shibaken9696さん

障害のある方は別として,常識的に考えれば「全員に配布」か「なし」のどちらかですよね。

多分,予算の関係等で○○以上と決められたのだと思いますが,おっしゃるとおり災害に役職は関係ないはずです。
避難訓練をしなければいけない→ヘルメットが居る→予算がない→役職と障害者だけ…と言うような発想なのでしょう。

これでは実際の災害のことなどまったく考えず,「非難訓練の実施」が目標となってしまって,本末転倒もいいところですね。

hjkkiloさん

普通は全員にヘルメットが配布されますお。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

11時17分現在

2967
人が回答!!

1時間以内に5,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く