ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高橋留美子作品の『うる星やつら』、『めぞん一刻』、『らんま1/2』、『犬夜叉』の...

kivaxtutoさん

高橋留美子作品の『うる星やつら』、『めぞん一刻』、『らんま1/2』、『犬夜叉』の中で
より名作な順番はどういう順なると思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momoooko1029さん

高橋留美子さんの
・初期の作品であり、
・歴史的に見て影響力が高く、
・キャラクターの設定が定まり、
・今後の方向付けをした重要な作品としても

うる星やつらはやはり1ですね。
その他は、

2 らんま
3 めぞん一刻
4 犬夜叉

・・・でしょうか。らんまとめぞんは悩む所です。らんまが小・中学生でも楽しめる内容なのに対し、めぞん一刻は今までの作品よりも大人向けになっていて、読みやすい、という意味ではめぞんの方がファンの幅が広いかと。
らんまはそのジャンルと、今までの高橋さんの作品と違った世界のせいか、「読みにくいな」と感じる方、多いと思います。とっても楽しい作品ですけどね
格闘技・ギャグマンが、という作品の出来を考えたときは、らんまの方が上だと思います

しかし、どの作品もジャンルが異なっている点を考えれば、順位を決める必要はないんじゃないかと思います。
高橋さんのファンから見れば、どの作品も魅力的です。ただ、好みは人それぞれなので、どうしても自分の中で自然と順位は決まってしまいますが。

僕は思い切り平成っ子ですが、うる星やつらが漫画でも一番大好きです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/20 04:26:23
  • 回答日時:2009/10/19 04:01:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

really0101さん

個人的には
『めぞん一刻』
『らんま1/2』
『うる星やつら』
『犬夜叉』

です!
めぞん一刻はその当時の時代背景がしっかり盛り込まれているし、いつの時代にも通用する心理的な駆け引きの手法がすばらしいと思いました。平成生まれの私が思わず昭和に帰ってみたくなる作品です(*^_^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/20 01:47:52

hikoichi_sibさん

個人的にだったら
「うる星」=「めぞん」>「らんま」>「犬
で決まりです。らんまはまだいいですが、犬夜叉は途中で読むのを諦めました。

しかし、犬夜叉をリアルタイムで読んでいた人から見たら、うる星なんかは昔の荒削りな作品に映るでしょうし、大して面白いと感じないのではないかと思います。それはものすごく理解できます。
高橋さんの作品は、ずっと似たようなスタイルを貫きながらも時代に合わせて変化していくので、自分の世代の作品がその人にとっての一番になるのではないかと思います。そういう風な作品を作れることこそ、高橋さんの最大の魅力であると思います。

kerokero7788さん

あれ、めぞん一刻がダントツ1位だと思ってたのに、意外。
私の中では
1うる星やつら
2めぞん一刻
3らんま1/2
4犬夜叉
です。「作品」として見るならめぞん一刻が一番まとまっていると思いますけど。ストーリー漫画だし。犬夜叉は…ストーリーだけどバトル漫画だから微妙

hyromarlcusさん

1位 らんま1/2
他の三人の方には悪いですけど、
自分の中ではダントツです^O^自分の中では、この作品とドラえもんは、日本の漫画でトップクラスです・・
何度読んでも笑えますし、何より、あれだけ多くのキャラクターがいて何一つ、このキャラクターのこういうところが面白いというツボが
被っていない所が素晴らしいです・・それぞれのキャラクター達がそれぞれ面白い所を持っています・・個人的にパンダ玄馬がツボなので大好きです^^貴方、普通の体質に戻りたいっていつも言ってるけど、何気に、その姿気に入ってるでしょ^^;?と突っ込みたくなります。Pちゃんも最高に可愛らしいので大好きです^^この作品は、私の意見としてお薦めできます^^
2位 めぞん一刻
響子さんが、ものすごく魅力的に描かれているので^^・・・
他の高橋作品は好きではないけどこれだけは読める、または好きという意見が多いのも納得できます^^
3位 うる星やつら
ラムちゃんが最高に可愛いですけど、ギャグ漫画っぽく描かれている割には、全然笑えなかったので・・・^^;
4位 犬夜叉
いざ読んでみると面白いんですけど、いくらなんでも、ズルズルと引っ張りすぎでしょうと感じました・・
もうちょっと早く終わらせられたでしょうと思ってしまいます・・・鉄砕牙にいろいろ能力を吸収していた割には、最後の戦いで、何にも使わなかったのが無理矢理話しを引き延ばしていた事を証明している気がします・・・まぁ、犬夜叉が現代に来た現代編は面白かったので、この人はラブコメはやはり巧いなと言う気がしましたが・・・^^今連載している作品も、ちょうど犬夜叉と、らんま1/2を足して2で割ったような作品ですしね・
恐らく、他の三人の方達とは、世代が違うんでしょうね^^;
失礼に思われたら、すみませんm(_ _)m・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/18 20:08:02
  • 回答日時:2009/10/18 20:01:00

kotoursmasterさん

うる星やつら=めぞん一刻>>>>壁>>>>らんま>犬夜叉
同じく個人的に、ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 19:31:01

inganotiheiさん

個人的な名作で良いんですよね?

1、うる星やつら

大きく離れて

2、めぞん一刻
3、犬夜叉
4、らんま1/2

amaneser9さん

1位「うる星やつら」
2位「めぞん一刻」

あとは・・・うーーーん。

同率3位ってことで。
他の皆さま、優しいので恐縮です。
さすがは高橋留美子氏のファンです。

「らんま1/2」は、もたつきが気になったし、
「犬夜叉」は、連載を伸ばし延ばししてるのが、
気の毒で、そして、飽きてしまったのです。

彼女の作品のおかげで、どれだけ自分の味気ない生活が
楽しくなったか、ということも大きなことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/18 22:37:46
  • 回答日時:2009/10/18 19:13:06

あなたにおすすめの解決済みの質問

あなたの好きな高橋留美子作品を教えてください。出来ればその理由をお聞かせください。例:うる星やつら等 私はめぞん一刻が好きです。
皆さん!ずばりうる星やつらとめぞん一刻どちらが好きですか? 高橋留美子さんの漫画は全部名作だけど☆ 私わやっぱり、、どっちかて聞かれるとうる星やつらかな~(>_<) 話はめぞん一刻の方が面白いけど、うる星やつらの方が好きか...
鳥山明さん、高橋留美子さんのマンガはどうして面白さが持続しないのでしょうか? お二人の作品は爆発的に話題になって、 アニメで放映されますが、 途中から面白くなくなって、最後はどうなって終わったの? って感じになります...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コミック]

ただいまの回答者

20時25分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,307件の回答が寄せられています。