解決済みの質問
日本オープンゴルフの6番ホールの事件で、遼くんのショット・パットとも狂い始め...
日本オープンゴルフの6番ホールの事件で、遼くんのショット・パットとも狂い始めたと思いませんか?
遼が距離のあるバンカーショットのプレイに入ろうとしたとき、カメラのシャッターを切ったバカギャラリー!
あれから試合の流れが変わりましたね。今野が息を吹き返し、遼くんはあせりから後半のなんでもないのロングホールの2オンもミスしましたね。カメラや携帯の使用禁止をあれほど関係者が注意しているのにケシカランやからが居るんですね。
- 補足
- カメラのシャッター音を気にするようではまだまだ遼くんは若い・・・というのは間違っています。あのタイガーウッズ、カメラに対して凄く怒る場面がよくありますよね。遼くんは今やウッズ並の集中力でプレイしているのだと思いますよ。「世界の遼」になるために新記録をどんどん積み重ねて欲しい中、今日の展開は実に悔しい!大会関係者は、マナー違反者を退場処分にするくらい厳しい対処をして欲しいと思います。
-
- 質問日時:
- 2009/10/18 20:05:56
-
- 解決日時:
- 2009/10/19 19:15:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんに同感!今日の負けは実に悔しい!ゴルフやる方なら解ると思いますが、シャッター音は大タブーですね。野球やサッカーとはカテが違います。この問題は表沙汰になったのだけでも3~4回位?その度に気の利かせたコメントしてファンを気遣う18歳だけど、今回はあの遼君が怒る位勝負に集中していたと言う事。結局失った流れを最後まで取り戻せませんでした。主催者側は違反者に対し、退場や罰金など徹底して欲しい。ごく僅かなおばかさんの為にほんと不愉快。 遼君、まだ10代メジャータイトルのチャンスは有る!頑張れ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/19 01:40:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最初から、気になっちゃう精神状態だったということでしょう。
だいたい、プロのカメラマンはOKでギャラリーのだけ気になるってのも変な話だし。
もしかして、勝手にブログとかに載せられるのを気にした?
あと、いつまで経ってもカメラで撮っちゃう人がいるのは、冗談抜きで知らない人が多いんじゃないかと思いますよ。
主催者は、ちゃんとアナウンスしているのか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/19 15:17:50
きっと、6番の携帯撮影者は今頃、日本中の反感を向けられている事に、怯えているのでは中と思います。
ゴルフをプレーしていなくても、日本中で石川遼のを知らぬ人は少ないでしょう。
多くの人が18歳で日本オープン優勝を期待していた。見たかったと思いますが、あの行為が原因でそれが実現できなかったと言っても過言ではない。
仮に、マナー素人であっても、大会スタッフ、係員からの注意はあったはず。
それも守れない最低の人間のレッテルを貼られたも同然ですね。
今頃、自分の罪に、日本中からの冷たい視線に震えているのでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/19 09:47:28
この事に関しては他の質問や回答でもゴルフを知らない人が
トンチンカンなこと言ってますが、13番ロング2打目で絶好の
ポジションからミドルアイアンで右にあれだけ曲げたショットは
プレジデンツカップからずっと安定してましたから信じられない事です。
いかに平常心が保たれず心中穏やかで無かったかを如実に語っていました。
流石に良く立て直し健闘しましたが
天災(天才)は忘れたころにやって来たと思い怒りを静められて
石川選手の更なる今後に期待してください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/19 07:28:45
ギャラリーとしてのマナーは必要です。観戦マナーを持ち合わせないギャラリーを擁護してはいけません。20歳でマスターズ優勝を掲げている石川遼ですが、本戦出場で万が一にも優勝争いとなった場合、日本から客が大挙するのは確実。そこでこのようなことが起こったら・・・ 想像したくありません。恥ずべき行為です。起こった場合はそのパトロンは委員会の権限で強制退場させられますけどね。日本でもそれぐらいのことはやったほうがいい。金を払っている客でもやっていいことと悪いことがあります。選手にも迷惑をかけますし、見に来ている他の優良なギャラリーにも迷惑です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/18 22:54:05
マナー違反???
いやいや、もはや
プレー妨害
の域に達していると思います。
遼君のブレイク以降、ファンのマナー違反が、たびたび報道されてきました。遼くん自身に対してばかりか、相手選手へのプレー妨害。遼くんは、自分の責任と、自分自身を責めていたのかもしれません。その責任感から出た行動。
今回の行動。18歳の少年が、大人に向かって「マナー違反」を注意する行為。その行為自体が、遼くんの精神的負担になったことは容易に想像できます。皆さんご自身で想像してみてください。仕事中に年上の人や目上の人に注意しなければいけない状況。その後のプレーに集中できるわけがありません。
スポーツには、プレーと同様に、観戦にもルールがあります。そのルールを守れないようであれば、ペナルティは当然ですし、プレー妨害に対しては、退場・出入り禁止等あってしかるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/18 21:56:09
確かにギャラリーのマナー違反はいけませんね。
しかし、そういったことは想定内として対処しないといけません。一打が試合の流れを変えることは良くあること。まだまだ若い遼くんの課題ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/18 20:10:32

質問した人からのコメント