解決済みのQ&A
カーオーディオのウーファー接続について。
カーオーディオのウーファー接続について。
現在使用しているカーオーディオの出力が、フロント左右、リア左右の計4つあります。
私の車はフロントスピーカーしかない(笑)ので、リア出力は今まで使用していませんでした。
そこで、リア出力にサブウーファーを取り付けようと思い、余っていた家庭用のサブウーファー(1ユニット)にローパスフィルタを組み込み、カーオーディオのリア出力の左右の+どおし、-どおしを捻じって繋げモノラル化しユニットに接続しました。
すると、なぜかフロントスピーカーからおびただしいノイズが発生してしまいました…。
試しにリア出力の左側だけを接続してみると、ノイズはなくなりました。リア出力の右側だけでも同様です。
現在はとりあえずリア出力の左側のみ接続して鳴らしていますが、やはりバランスのこと等を考えるとモノラル化してウーファーに接続したいです。なにかよい方法はないでしょか?よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/21 22:59:01
-
- 解決日時:
- 2009/10/23 22:49:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
マー、えらい事をしましたね。
壊れなかったようで、良かったですよ。
L+Rを作るときは必ず加算抵抗を入れないとねー。
RアンプがLアンプの負荷に、LアンプがRアンプの負荷になるでしょ?。
各アンプの出力インピーダンスはほとんどゼロオームですから、負荷をショートしたようなものですね。
また、クルマのアンプはBTLとかブリッジ接続とか言って、+端子も-端子もアンプの出力が繋がっていますので、これまた大変です。
あなたのカーオーディオにプリアンプ出力と言うのがあれば、それを10KΩの抵抗を通して加算し、ローパスを通してサブウーファー用のアンプに入れてスピーカーにつなぐんですがねー。
スピーカーが2つあれば何の問題もないのですが。
あるいは最近は巻線が2組あるスピーカーがあるとか。
日本製ではなくてアメリカ製だけかもしれないので、近所にはないかも知れませんが。
スピーカー端子のところでやりたいなら、1Ω10W以上の抵抗を4本購入して、+端子と-端子から各々1Ωを通して加算すればよいでしょう。
それから、リア出力では必ずしも望み通りの低音は出ないでしょ?。
出ていれば良いのですけどねー。
- 回答日時:2009/10/22 16:54:40
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- いろいろ質問があります。スピーカーを1万円のやつと5万円とでは、素人でも音の違いに気づくものでし...
- モノラルからステレオへ先日、マイクを購入いたしました。SONYのF-V320というマイクなのですが、どうや...
- アンプ内蔵のサブウーファーとアンプ内蔵でないサブウーファーは何が違うのでしょうか?サブウーファー...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 新品のスピーカーやヘッドホンの音をよくする方法
- アンプとスピーカーの相性についての理論的説明
- スピーカーの修理(エッジ、コーン紙など)。

質問した人からのコメント
1Ω10Wのセメント抵抗x4を言われた通りに接続したところ、ノイズが全く起きなくなりました。サブウーファーの鳴りも満足です。
私は何やら相当危ないことをしていたみたいで…色々教えていただきありがとうございます。