ここから本文です

解決済みの質問

50歳で関節リウマチで障害者手帳を所持しています。手押型レディメイドの車イスを...

kinmajpさん

50歳で関節リウマチで障害者手帳を所持しています。手押型レディメイドの車イスを申請したところ、介護保険の認定を受けて介護保険の方からリースでと言われました。介護認定を受けなければだめでしょうか。

現在介護認定は受けていません。障害者手帳2級です。
先生からレンタルもできると聞いたのですが、購入したいと言ったら
先生が車イスの支給意見書を書いてくれました。
意見書にはレディメイドに丸がついていて、メーカーと型番が記載されています。
市役所に申請したら
レディメイド手押し型の車イスなので関節リウマチだと介護認定をうけられるので、
介護認定を受けてそっちからリースしてくださいと言われました。
身体障害者手帳の方で買えば自己負担7,000円くらいで自分のものになります。
介護保険だとリースなので、リース代を払い続けなければなりません。
車イスのためだけに介護認定を受ける必要があるのでしょうか。
介護認定を受けないで障害者手帳の方で購入できないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gitanist34さん

基本的に、介護保険と障害者制度は介護保険が優先です。例外は、介護保険にないサービスは障害者制度で利用できます。レディメイドだと標準規格品で、介護保険の福祉用具貸与でレンタルが可能なので、仕方がないでしょう。それに、レンタルだとメンテナンスもありますし、購入より対応はいいですよ。医師がオーダーメイドが必要と判断すれば、障害者制度で購入になるでしょうね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時44分現在

1727
人が回答!!

1時間以内に3,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する