ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

左下親知らずと隣の7番の歯の炎症で、左頬が3倍位に腫れました!! 実は今、アメ...

minstrel_0427さん

左下親知らずと隣の7番の歯の炎症で、左頬が3倍位に腫れました!!
実は今、アメリカのLAに長期滞在中で、こちらの歯科治療費は高額な事もあり、
かなり困っています。
渡米前に半年間歯医者に通院し、

全て治療を終わらせたはずだったので、なおさらショックです。
とりあえず今は、炎症を抑える為にペニシリンと、メトロ二ダゾールを
一日4回服用して腫れはだいぶひきました。
親知らずは完全に埋まっている状態で、斜め横になっていて、
7番の根のあたりに当たっていて、炎症をおこしているようです。
こちらの歯医者に行って、親知らずと7番の両方をすぐに抜いた方がいい。
と言われましたが、埋まっている歯を抜くし、
炎症もあるし、アメリカではこのような場合、手術扱いになる為、
全身麻酔で抜く事になると言われました。
その費用は12万円程です。
帰国まではあと2週間あります。
ペニシリンは10日間しか服用できないので、
もう服用して4日目なので、あと一週間しか服用できません。
その後の一週間の間に、また腫れてしまう可能性の方が高いように思います。

私は顎が小さいらしく、親知らずは存在はするものの、
いずれも埋まっていました。
右下7番を虫歯の為抜歯したら、そこに親知らずが生えてきて、
7番として大事に使っています。
左上7番を虫歯の為抜歯したら、やはりそこに親知らずが生えてきて、
7番として使っています。
このような経験から、左下もとりあえず7番だけ抜歯したら、
角度的に7番のあたりに生えてきそうな気がします。
アメリカでは親知らずはいらない歯として、子供のうちに抜いてしまうらしく、
とにかく抜いた方がいいと言いますが、
炎症を起こしているのは当たられた7番だし、とりあえず7番だけ抜いて欲しいと言ってみましたが、
親知らずはどうせ抜かなきゃならない歯だから、いっぺんに抜いてしまった方が楽だ。
後は日本に帰ってから7番はインプラントにしなさい。
なんて、さらっと言われてしまいました。

歯科医療関係者の方、または同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
何か良いアドバイスをお願いします!!
日本に帰るまでに再発しないのが一番ですが、
もし又腫れてしまった場合、本当に2本共抜歯しなければならないのでしょうか??
7番だけ抜いて、親知らずは生えてきてから考える。という事は可能では無いのでしょうか??
アメリカと日本の歯に対する考え方の違いにも戸惑ってます。

大変に長文になってしまった上に、拙い文章になってしまいましたが、
本当に困っています!よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizensikaさん

渡米前治療でバランスが崩れた所にストレスその他で無理が加わると問題を起こします。7番を削って無理を取ると良いかとも思いますが体全体のバランスを考えず安易に手を付けるといじればいじるほど問題が大きくなる場合が有ります。2週間で帰国と言う事ですので取りあえず抗生物質で何とか抑えた方が良いと思います。親知らずを抜いたら前の歯に問題を起こした人、噛み合わせが変わってしまった人等がいます。出来る事なら安易に抜かない方がよいと思います。病気はバランスの崩れで起こります。風邪でも怪我でも骨折でも無理しなければ体が命が病気を治してくれます。歯と体、心を休めゆったり、リラックスして過ごす事が大切です。

参考:
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、歯にも歯茎にも骨にも顎にも体にも様々な問題を起こしますし、虫歯でなくても夜も寝られない程の痛みが出ることも有ります。そんな痛みでも噛み合わせの調整だけで良くなる場合がしばしばあります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。

また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。

歯を削って痛いと言う事は
「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。
麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。
神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。
神経を取れば枯れ木と同じで歯がもろく折れやすくなります。
被せる為に大きく削れば自分の歯はどんどん無くなります。
被せれば自然の歯と固さが違う為、今度は骨が減り歯周病に成ります。
入れたものに噛み合わせの不調和があれば相対する歯が駄目になったり
噛み合わせが不安定になり歯も体も時間を掛けて駄目になります。

歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら
掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に
慎重に行う事が必要です。

歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。
歯の堅さ、形全てに意味があります。
車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。

参考キーワード:顎関節症、顎変位症

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    渡米前に通っていた歯科医院のドクターと連絡をとる事ができました。
    7番は抜かずに、まだ治療すれば何とかなるし、
    親知らずは、口の神経と重なっているので、
    慎重にいかないと麻痺が残るし、いずれにせよ、日本での治療をすすめられました。
    顎が小さく、抜きづらいので、便宜上7番の抜歯をすすめられた可能性もあるようです。
    日本に帰るまで、よく寝て、よく食べて、免疫力アップにつとめます!!
  • コメント日時:2009/10/27 19:53:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumiperiさん

アメリカや北欧などにいると日本の歯科医療費ってなんて格安なんだって思いますよね。その分、日本の歯科医師は安い労働で働いているわけです。 本題ですが、7番を抜いて8番を自然に生えるのを待つっていうのは確かにありますが、7番目の位置に都合よくくることはあまりないです。よって矯正治療をして8番の歯を引っ張って7番にもってくる。しかも、限界があるので削って被せる必要もあるかもしれません。となると、保険外になりますので結局、インプラントが安いということになるのです。あなたが、歯に興味がなければ7番目を抜いてそのまんま。当然、いいことはありませんが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

07時07分現在

1068
人が回答!!

1時間以内に2,090件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く