ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

競輪初心者です。競輪を見ていると先行の逃げのラインを後ろのラインが捲るときに...

w63capvcpvdfさん

競輪初心者です。競輪を見ていると先行の逃げのラインを後ろのラインが捲るときに、逃げのラインの番手の選手が横に動き、 捲りの選手に合わせて捲りが失敗する事が多いのですが、合わされるまでは順調に捲っていた選手が合わされるとなぜ失敗するのでしょうか?テレビで見ると捲りのスピードが落ちているようには見えないのですが?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akatsukinopsさん

ブロックされた場合、スピードが落ちなくても走行距離はロスします。カーブ(コーナー)では内側が最短距離で、外へ行けば行くほど長い距離を走る必要があるからです。それ以外にもブロックされたことでも距離をロスします。競輪場の走路幅はだいたい10メートルくらいで、走路周回距離のうち7~8割は曲線です。ならば内と外では1周で30メートル以上、コーナーだけでも5メートル以上の走行距離のロスになります。従って、捲くりきったら5メートル以上千切ってゴールできるくらいの力量差でもない限り、ブロックによる失速分も含めてブロックをかいくぐれないということになるのです。そこまで差がある例の方が稀なので、ブロックされて失敗することが多いのです。
なお、スピードの絶対値が違ったり、直線部分で追い抜くと、まずブロックは決まりません。スピードが違えばブロックした時点で追い抜いているわけで影響は少ないし、直線の場合は距離のロスがほとんどないので立て直しやすいからです。ですから、先行選手はコーナー部分で踏み直してスピードを上げたり維持したりすることで捲くりを決まりにくく、ブロックしやすくもしているのです。番手の選手のブロックだけでは捲くりを止めることはなかなかできません。
同じ理由でイン側をすくって走ると前で抜け出せることがあります。ただし内圏線より内側を走ったり、外帯線の内側を走る選手の内側から追い抜いたらまず失格になりますけど

質問した人からのコメント

• わかりやすい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/28 08:26:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

keirin_ssさん

結論から申しますと、トップスピード(分かりやすく言えば高速回転、若しくは「かかる」という)の持続が出来なく失速するからです。

後方から捲ってくる選手は捲るタイミングがあって前方のラインをのみこむときに高速回転で抜き去ります。その高速回転の時に前のラインの番手の選手などに横に動かれたり(ブロックされたり)すると、そこで脚を使ってしまうわけです。要するに捲りきるか出きってしまわないと苦しくなるわけです。捲り選手は「脚をためて一発」と申しますがその捲りのタイミングに、全てが集約されているのです。

でも、赤板からジャン過ぎに一度前のラインに出切らしておいて、一旦引いてから捲れる選手もいますよね。こういう選手は、よほど強い選手で一部の選手ですね。ジャンが鳴ってからズゥ~と高速回転で踏みっ放しが出来ないわけです。

もうひとつ言いますと、競輪のレーサー(競輪用自転車)には後輪がペダル駆動と直結しており(「固定ギア」という)、踏んだ分しか前へ進めないわけで、当然後ろに踏むとレーサーは後ろへ進みます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/26 23:01:08
  • 回答日時:2009/10/26 22:28:58

あなたにおすすめの解決済みの質問

「食事前、手を合わされてから召し上がりますか?」 テレビ等を見ていますとドラマ以外でも 皆様手を合わされ食されています。 お食事時手を合わされますか?
女子プロゴルファーのスカートの中身?? 先週女子プロゴルフで飯島茜選手が優勝しました。 その中継をテレビで見ていたのですが、飯島茜選手がパットのラインをよむときに、 スカートの中が見えていました。 そこで質問なのです...
なぜ峠道はスピードが出ている車が多いのですか? カーブが多いですし、道幅が狭いので危ないですよね。 よく後ろにくっつかれて逃げながら待避場所を探すのが大変です。 オレンジの線じゃないと抜いてくれるのですが、 100キ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時40分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,797件の回答が寄せられています。