解決済みの質問
母子手帳ケースを新調します。 長財布のような蛇腹式と、 ノートのように開き内側...
mii6040さん
母子手帳ケースを新調します。
長財布のような蛇腹式と、
ノートのように開き内側にポケットやカード入れがあるタイプ。
どちらにしようか迷っています。
それぞれ使っている方、良い所悪い所『使用感』を教えてください
ちなみに・・・
これまでは、上の子2人と私の医療関係品をすべて1つの母子手帳ケースに入れていたのですが、
今3人目を妊娠し母子手帳をはじめ、今後増えるであろうカード類が入らないのでケースを新調することにしました。
ただ、そこまでの容量を、しかも4人それぞれ分けて収納できるケースはなかなかなく・・・手作りでと思っているのですが、
なにぶん、蛇腹タイプは使用したことがありません(長財布も使用したことなし)。
なので、使い勝手が全く分からないのです。
仕切りの数を調整することで、容量も分けての収納にも対応できるとは思うのですが。。。
また、いわゆる一般的な母子手帳ケースのタイプですが、そのままでは容量に不安があるので、2つのファスナーポーチを開くと内側にさらにポケットやカード入れがあるというタイプでならと思っています。
私の身近な知人では、どちらも使用している人がいないので、
ぜひ、いろいろと教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/10/26 22:31:41
-
- 解決日時:
- 2009/11/10 09:43:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rdmmw394さん
一般的な母子手帳ケースを使っています。ノートみたいに開くタイプです。長男はマジックテープで一箇所止め、次男はファスナー完全密封タイプです。マジックテープは使っている内に弱くなりますし、子供が簡単に開けて中身をばらまいてしまいます。万が一落としても中身が散らばらないファスナーの方が便利です。
母子手帳ケースは、「1人1冊」持っています。アレルギー持ちで急病も多いので、総合病院・小児科・皮膚科・眼科・耳鼻咽喉科と診察券も多くxxx 健康保険証・アレルギーの検査結果やお薬手帳などを入れるともう、母子手帳ケースはパンパンです!! 1冊に2人分は無理です(T_T)
ママの保険証・診察券は必要最低限をお財布に入れて、残りは自宅で保管しています。
長男のアルバムと母子手帳ケースはミッキー。次男のアルバムと母子手帳ケースはぷーんさん・・・と絵柄をセットにしています♪ 母子手帳や診察券は将来、子供にあげることになると思うので、その時はケースごとあげるつもりです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/27 12:27:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。