ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学校のクラブ活動には無いスポーツをしてる場合のクラブ選択や対応策を教えても...

powerofdreames2006さん

中学校のクラブ活動には無いスポーツをしてる場合のクラブ選択や対応策を教えてもらえないでしょうか?
そして、学校側の対応策等教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします!

補足
陸上部内で選手登録をしない、ウエイトトレーニングやランニング等を主体とした試合が全く無いクラブ活動が主体なのかと思ってたのですが、又違うパターンの対応策なので参考になります。
その他色々な対応策がありましたらよろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monti2525mamaさん

何のスポーツをしているかわかりませんが…
わが娘は中学の頃地元のサッカー(クラブチーム)に所属していました
中学では1年間はどこかのクラブに入ることとありましたので男子サッカー部に名前を置きましたがクラブチームの練習が月曜日以外すべて練習がありましたので最初の1.2回参加しただけでした、もともと小学生の時に男子に混ざり少年サッカーチームにいましたので子供たち同士は何の違和感もありませんでした。
学校の方にはクラブチームより女子サッカーに専念したいとの書類をいろいろだして頂き中学の方も理解して頂きました(書類の中にはクラブチーム名・練習場所・時間・指導者名・緊急な連絡先など)4年前ですがわが子の他に、体操で高校の練習に参加している子、劇団に通っている子もいましたね、担任に話してみてはいかがでしょうか?個人の能力向上の為なら理解してくれると思いますよ。

質問した人からのコメント

• 学校によって書類等の届けを提出して許可をもらいスポーツ活動をしたり、クラブの顧問によって、試合に出ないトレーニング目的が、良い場合やダメな場合がある様で参考になりました。まだ色々な対応策があると思いますが、学校側の対応策次第で、子供達の才能を無駄に潰して行かない為に、これを参考に我が町、中学校のクラブ活動を改革して行こうと思います!ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/11/2 21:26:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pink_battaさん

サッカーや野球を学校外のクラブチームに入っている人が時々、トレーニング目的で部活に入ることがあります。
陸上部に入り、「大会は出ないけど平日のトレーニングだけさせてくれ」と言ったけど、顧問の先生が厳しいため断られたそうです。
で、練習がユルめで顧問も厳しくないバドミントン部に入りました。
野球の基礎トレーニングにバドミントンは悪くないそうです。

顧問の先生の性格しだいで入部が認められそうです。
スポーツの相性も考慮したほうがいいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時52分現在

3756
人が回答!!

1時間以内に6,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く