ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルプス電気さんのマイクロドライプリンタMD-5500を愛用しています。 intel社製の...

h_kitikitiさん

アルプス電気さんのマイクロドライプリンタMD-5500を愛用しています。
intel社製のプロセッサ搭載のMacで使用する方法はありませんか?

アルプス電気さんのHPには
『Mac OS X 10.1 〜 10.4.11 対応【ご注意】インテル製プロセッサ搭載Macintoshでは動作いたしません』
とあるので、引退していた初期型iMac(緑の)を5年ほど印刷のためだけに使っているのですが、
さすがに12才なので印刷の途中でよく動かなくなります。
試しにMacドライバもWinドライバも入れてみましたが、ダメでした。

何かいい方法があったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wonder_nezzyさん

旦那さん、もう勘弁してくだせぇ・・
駄目だ駄目だ!おまえはここで死ぬまで奉公することになってるんだ!ほら立て!!
で、でも・・この通り歳だで・・もう足も動かねぇだ、勘弁してけれ・・
足が動かねぇだと?だったら手で歩け!

・・・どうでもいい話しでスタートを切ってしまいましたが、基本的にはもう寿命だと思って解放してあげてはいかがでしょうか?恐らくMac側の問題でなく、プリンタ側の問題のように思えます。

いや、足が駄目なら手を使ってでも歩かせたい!というなら、もう1つ手があります。
アルプスでは、この商品はまだ現役販売しているようで、修理も受け付けています。まだ愛用し続けて行きたいというなら、修理に出されてはどうでしょうか?駆動部分は時間も立てば疲労していくものです。修理に出して、立派な義足・・リフレッシュさせれば、またさらにしばらく頑張ってくれることかと思います。

また、Intel Macでどうにかならないか?とありますが、これに関しては今のところ手の打ちようはありません。
アルプス側に是非Intel版ドライバを出すよう依頼してみては

コストをかけてもこのプリンタを使い続けたいというのであれば、中古のXP、もしくは今時のミニノートPCを安く入手して、印刷専用機とするのも手です。
Macからの出力がいいのであれば、iMac G5あたりをヤフオクで入手するのも手では?
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=iMac+G5&auccat=...
できれば、2GHzあたりがいいですが、まぁ元のiMacのCPUに比べれば2回りも速くなってますので、2万以内でゲットできればいい買い物だと思います。CPUが速い分印刷も速いですし、OSXが利用できます。付属OSはなるべく10.4.xのものを狙いましょう。
入手したら、最新にアップデートを必ずかけた上でご利用ください

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時47分現在

2178
人が回答!!

1時間以内に4,287件の回答が寄せられています。