解決済みの質問
国家が破綻しないために、私たち国民はなにをすべきだと思いますか?私は国に頼ら...
arm75vitさん
国家が破綻しないために、私たち国民はなにをすべきだと思いますか?私は国に頼らないことだと思っています。ソーシャルビジネスをして、政治や大企業が取り組まない社会事業をすべきだと考えています。
教育も重要だと考えています。
(大学でいえば、他国の自費留学生に対して奨学金を設け、受け入れる体制を整備する。など、官の仕事、法改正が必要なのかな、といったところですが。。)
皆さんの意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2009/10/31 16:47:58
-
- 解決日時:
- 2009/11/15 08:36:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多少時間は掛かりますが、少子化を食い止める事です。
人口を1億人以下にしない事です。
その為には、30歳以上独身者に大幅増税を、子供を育てる家庭には多大な援助です。
私の会社を見ると、独身者が圧倒的に裕福です。
独身者<おれ今年競馬やパチンコで120万位負けたかな、でも止められない>高級乗用車で出勤。
同じ給料で、
子供2人妻1人<おれ節約するんで、居酒屋へ行くのを止めて、家で晩酌にする>ミニバイクで出勤。
新入社員が、この二人を見たらどちらのまねをしますか。
少子化がとまらない理由は、簡単な物です。
極論になりますが、35歳で400万円年収の人、独身なら100万円増税。子供のいる人はその数によって、
一人なら50万円、二人なら100万円支給なんてどうでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/1 09:06:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「子作り」でしょうね。
個人的に国家が破綻しても知ったこっちゃないと思っています。
最後に残るのは家族です。家族一丸となれば、どんな困難でも乗り越えられると信じています。
この国がおかしくなったのは、結局家族本位の仕組みがないがしろにされているからでは?と考えています。
20代、30代の独身率や出産率は異常です。
国家が一度破綻して、結局信じられるのは国ではなく家族であることを国民自身が自覚しなければ国は変わらないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/4 00:56:16
国民が出来る事は限られると思いますが無駄な国債を乱発する2大政党以外の政党を選ぶべきでしょうね。
もっとも、期待できる政党はありませんが。
新たな波を知事連等が作ってもらいたいですが。
子供手当てのような物を推進するなら、目標を設定して(出生率)それに到達するならば推進してもいいと思うが、
明らかに今の機運では費用対効果があらわれない(薄い)無駄な政策になるでしょう。
それならば、そこに投入する資金(税金)を年金資金に投入するなりした方がいい。年金制度の破綻は目に見えてる現在ならば。
まして赤字国債を発行してまで行う政策なのだろうか??
もっと、共働き世帯が子育てしやすい制度や施設を先にどうにかしてもらいたい。その方が税金もかからず出来るのに。
子供に投資するなら「教育」にのみ集中投資すればいいと思います。
民主党は大きな政府を目指す政党でしょうが、このような政党がまともなビジョンも持たずにバラマキをするならば
小さな政府で自己責任を全うする政府の方がまだいいと思います。
製造業はすでにコア部分の製造も海外に移転させ始めています(そこまでしないとコスト競争に勝てない・また品質の差も縮まってるため)。そこで製造業は「研究開発部門」と「マザー工場(各拠点の工場の効率的化・技術移転の為の人材育成)」しか日本に残せなくなるでしょう。それに耐えうる人材の育成が必要と思われます。
外貨を稼げる企業があってこその国内企業だと言うのに立ち返るべきだと思います。
財政赤字に加えて多額の赤字国債。それに貿易赤字まで加われば、直接投資を望めない日本はどうすればよいのでしょうか?
少子化は避けて通れないならそれに対応する社会作りが必要だと思います。税金も国民だけでなく「法人」からも取れます。
将来の投資といって費用対効果が見込めない子供手当てより環境分野に強い企業(進出する企業)に投資した方が(補助した方が)有効ではないでしょうか?雇用対策にもなりますし。
まずは本当の「無駄の削減(霞ヶ関改革・子供手当て廃止・農家の個別保障廃止・高速無料化廃止)」。
次はせっかく「CO2 25㌫削減」を表明したのならそれに伴う成長戦略。
そして、将来必要な資金に対する増税。
政治家はもっとビジョンをもってもらいたいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/1 11:22:15
- 回答日時:2009/11/1 11:03:35
sengunnoさん
>他国の自費留学生に対して奨学金を設け、受け入れる体制を整備する。
完全に間違いです。自国民の奨学金の基金も満足でないのに・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/1 00:17:20
増税してでも「子供手当て」を実現させるべきです。
そして、少子化のスピードを少しでもゆるやかにすることです。子供に金をかけない国家に、未来はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/31 17:36:25
国が破綻しないためには人口を増やすことです。ピラミット型の人口構成を続けるわけにはいきませんが、逆三角形の人口構成では何をしても国家財政は破綻します。また、ある程度発展した国であれば経済力は人口に比例します。つまり、人口が少ない国は経済力も国としての力も少ないと言うことになります。フィリピンのようにピラミッド型の人口構成でも経済基盤や教育、インフラなどが脆弱では経済力も付かないし国の力も上がりません。資源がある国であればそれを背景に人口が少なくても国も豊になり力もありますが、日本には資源もなくあるのは人だけです。そういった国である程度発展した国(先進国)は人口が多いほど国力も付きます。そういった意味で中国やインドは将来アメリカを経済力でも超えていき、世界の中心となると言われているのです。中国やインドの1人あたりのGNPがアメリカや日本と同様になった時の国力の差は誰が見ても歴然です。
近い将来に日本人は職や高給をもとめて中国やインドへ出稼ぎに行く時代が来ることになるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/31 17:14:55
>国家が破綻しないために、私たち国民はなにをすべきだと思いますか?私は国に頼らないことだと思っています。ソーシャルビジネスをして、政治や大企業が取り組まない社会事業をすべきだと考えています。
儲かると判断されると大手が参入し駆逐された例は腐るほどあります。
>他国の自費留学生に対して奨学金を設け、受け入れる体制を整備する。など、官の仕事、法改正が必要なのかな、といったところですが。。
国の負担を増やすだけですね、現行でも自国の学生より優遇されていますよ。
破綻しない為に必要なのは、まず寄生する外国人の排除です、この辺はシンガポールを見習うべきですね。
有益な外国人を優遇するのは必要ですが、規制する外国人は不要です。
高齢化が進み労働人口が減る中で、余計な外国人はいらないんです、更に安全な国家と言うことをアピールする為に外国人犯罪者の排除、6万人もいると言われる韓国人不法滞在売春婦とかは徹底的に摘発するべきでしょうね。
不法外国人を排除する事が、善良な外国人を呼び込み日本社会で共存する為には必要です。
韓国人売春婦を例に出しましたが合法的に住んでいるのが全部で50万人半分女性で25万人ですから不法滞在売春婦の年代で言えば2人に1人以上が売春婦で不法滞在では、若い女性の韓国人を見たら売春婦だと思え!と言われても否定できませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/31 17:03:12
食料とエネルギー自給ができ攻めて来られなければ国家政府は必ずしも必要ではないでしょう。 ローカルのそれぞれオサがいればよろしい。 昔はそうだった。 今もそういう所は世界中を見渡せば沢山ある。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/31 16:59:33