ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロッテ 清水直行投手と、横浜 那須野巧投手と新沼慎二捕手が1:2トレード・・・

qq663569nさん

ロッテ 清水直行投手と、横浜 那須野巧投手と新沼慎二捕手が1:2トレード・・・

タイトルの通りです。

この記事を見たときにびっくりしました。

これまでロッテを支えてきたエース清水直行選手がロッテからいなくなるなんて・・・

今季はわずか6勝も、2002年から5年連続2ケタ勝利など、不動のエースとして活躍してきました。

ロッテファンとしては、このままロッテにい続けていてほしいと思います。

みなさんは、どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

srhshskさん

この話に関しては、否定的な意見が多いのですが、私はあえて肯定的な意見を述べてみたいと思います。

まず、清水投手の年俸についてですが、去年のオフに2年契約を結んでおり、来期の年俸は自動的に2億8000万円になることが決まっています。

これは契約を結んでしまった方にも問題があると思いますが、清水投手の近年の成績は、良い年で10勝前後・防御率3点台後半、不調な年は5勝前後・防御率4点台半ばという具合に、とても年俸に見合った成績を残しているとは言えません。

加えて、マリーンズの年俸総額は、12球団中4位と高額で、チームの慢性的な赤字体質を考えれば、フロントが放出したがるのは理解できます。

しかも、yahooニュースによると、来季の年俸は横浜側が全て肩代わりしてくれるそうなので、契約上の問題も障害はになりません。

次に、現在のマリーンズの先発投手陣についてですが、今期一軍で先発を経験したのは、チームが不振にもかかわらずバレンタイン前監督がローテーションを固定し続けた影響で、わずかに7人しかいませんでした。

この中で翌年以降もある程度レベルの高い成績が安定して期待できそうなのは、成瀬と唐川くらいで、あとは投げてみないと分からないという感じです。

それならば、中途半端な成績に終わる可能性が高く、かつ年俸の高いベテラン選手を放出して、他の若手選手に先発の機会を与えるほうが、今後のチームのためになるという考え方もできなくはありません。

さらに、交換相手についてですが、今回の件は年俸削減が目的でしょうから、交換相手が戦力になるかどうかはあまり重視していないのでしょう。

上記の2人が交換相手な理由は、左腕を取っておけば、もしかしたらそこそこ活躍するかもしれないということと、チーム内の登録人数が絶対的に少ない捕手を増やしたいということだと思います。

私もロッテファンですが、正直清水投手がエースだと思ったことはほとんどありません。マスコミは盛んにエース清水という呼称を用いていましたが、エース級の成績を残した年はなかったと思っているので。

結局のところ、今回のトレード(まだ確定ではありませんが)の一番の理由は、横浜側が来季の年俸を負担してくれるるため、経費節減になる。これに尽きると思います。

このままだと、そのうち渡辺・小林両投手にも同じようなことが起きるかもしれません。

まあこういった年俸削減対策は、メジャーリーグではたまに見られることで、フロリダマーリンズの例を参考にしていただければと思います。

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました。
    一番詳しい方にBAをさせていただきました

でもやっぱ居て欲しいって方が多いですね・・・
  • コメント日時:2009/11/7 14:21:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haru_kazu2001さん

ショックです・・・・

どんな結果でもエースはエースですから・・・・

ロッテファンの1人として残留を願います

doraemon21122007さん

私もマリーンズファンとしては残留願いたいですね

それに
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20091022011.html
このように本人に契約の選択権があるのです
トレードの件は何も理解していない記者の飛ばし記事って気がしま

farwell201さん

ロッテにいてほしいとも思いますが、
メジャー挑戦に意欲的なことを
何度も言ってますから・・・

本人が「生涯ロッテ」と思っていないんだなって、
去年あたりから「いずれ出て行く選手」と思うようになりました。

堀さんや福浦選手みたいな選手がたくさん出てきてくれると
嬉しいんですけどね。

skyproblem443さん

ロッテは去年も
ロッテ久保⇔阪神橋本健とかいう変なトレードしましたね・・・