ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求方法について、以前2社より借りていましたが現在は完済しています。返...

raid4gyさん

過払い請求方法について、以前2社より借りていましたが現在は完済しています。返済時の振込控えなどは無いですが請求は可能でしょうか?また完済後請求できる期間などありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

控えなど無くても業者へ電話して取引履歴をもらえば済む事です。
完済後10年経過で時効ですが、中には時効援用せず弁済してくれる業者も存在しますので、まずは履歴をもらい引き直し計算することからです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uechan19jpさん

過払請求に対する時効(期限切れ)は完済してから10年です。

返済の履歴については、業者に問い合わせをして送ってもらって下さい。
そして、引き直し計算をしてみてください。

なるべく早めに行うことをオススメします。

mhrdt949さん

返済時の控えがなくても大丈夫ですよ。取引していた業者へ連絡して、
取引履歴が欲しいと申し出れば、履歴の請求申請書を送ってくれるはずです。
振り込み控え云々は、業者から送ってもらった履歴の取引期間が虚偽でないか?
という問題が発生した時に、振り込みの控えがあれば確認がしやすいので、あった方が良い。という考えです。
特に悪質な業者でなければ、上記のような問題が発生する事もないと思いますが。
過払い金の請求は完済後10年間であれば可能ですが、このご時世ですから、
戻されるべき金額が少なくなってしまう可能性も大きいので、出来るだけ早い方が良いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時04分現在

1050
人が回答!!

1時間以内に2,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く