ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

入院保険金の支払について 先日、糖尿病の為2週間入院した後、入院保険金の請求を...

whitestonemapleさん

入院保険金の支払について
先日、糖尿病の為2週間入院した後、入院保険金の請求をした所、確認会社の担当者より面談をさせて欲しい旨の連絡がありました。
保険会社の担当者に聞いた所、発症が医師推定で平成19年になっているが、平成20年9月に復活申請した際、告知書に問題なしとの記載があったので、その点を確認するとの事でした。
この医療保険には平成16年3月より加入していますが、当時は何の病気もなかったものの、平成19年・20年の健康診断において、糖尿病の疑いがあるので要精密検査と言われました。
ただ、仕事も忙しく精密検査も受けないまま、今年の健康診断でも同じ事を言われ、今年は精密検査→入院となりました。
なお復活申請の告知の時には、糖尿病の欄がなかった為、その旨は記入しませんでした。
この場合、告知違反となり入院保険金は支払われないのでしょうか
また、保険も解約になるのでしょうか?
担当者は、悪意がなかった事を伝えて、正直に話して下さい…との事でしたが…
※長文・乱文で失礼致しました。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

po_rizkoさん

復活の告知書に「過去2年以内に健康診断で異常を指摘された事がありますか」という質問があったのなら、告知義務が発生します。その項目がなければ判断は微妙ですね。もちろん判断は保険会社がするので何とも言えません。復活時に遡って条件を付けるか、あるいは復活できなかった事にする場合もあります。
いずれにしても、告知書に有りのまま答えていたかどうかが一つの争点になるので、担当には有りのまま答えたつもりであったと伝えるしかないと思います

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/4 08:43:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高額医療費について教えてください。会社の健康診断で要再検査と言われ、検査を受けた所、精密検査をうけなさいといわれました。 検査入院で1週間居ました。 国民保険の高額医療の請求はできますか?
2年ほど前に通信販売生命保険会社に入院保険請求した際、告知義務違反に問われ最終的に保険は支払われましたが、入院特約は取り消されました。別会社において告知書不要の入院保険に加入し、3ヶ月前に入院した際に かなり小額...
生命保険についてですが、加入している養老保険に告知義務違反の疑いがあります。この場合、解約せず払済保険に変更したら、高度障害・死亡時に払済保険金が支払われない事はありますか? また告知書控えがないため、告知義務違...