ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なわとび運動は有酸素運動になるのですか? 食前?食後? 朝?夜? 教えてくださ...

ID非公開さん

なわとび運動は有酸素運動になるのですか?
食前?食後?
朝?夜?

教えてください!!!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

筋肉中のグリコーゲンを使い、速筋(白筋)と呼ばれる筋繊維によって強い力を瞬間的に出す運動が無酸素運動です。この運動は、およそ30秒間しか連続してできません。
これ以下の負荷で、遅筋(赤筋)を主に使い、血中の酸素で乳酸を分解しながら、脂肪を分解してエネルギー源を作りながら行う運動を有酸素運動といいます。
有酸素運動の主目的は、循環器、呼吸器系の能力向上、筋持久力の向上です。
なわとびは有酸素運動になります(その人の運動能力によります)。が、20分なわとびを連続で続けるのは結構大変なはず。脂肪減少のためには、もう少し軽めで一定時間続けられるものが良いでしょう。

時間は、運動という観点で言えば夕方が良いです。
お腹が空の状態での運動はあまりよくありません。食後すぐもいけません。朝運動する場合は、ジュース一杯でも、キャンディ一個でも、少しでも糖分と水分を補給しておきましょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

なります。
筋肉は酸素が十分ある状況では、酸素を利用してエネルギーを作り出します。これが有酸素運動(好気的代謝)です。しかし激しい運動などで酸素の供給が追いつかなくなると、嫌気的代謝(酸素を利用せずにエネルギーを作ること)に切り替わります。嫌気的代謝によって産生される乳酸が筋肉疲労の一因だと考えられています。(ちなみに乳酸発酵も同じく嫌気的反応ですね
つまりどんな運動でも、疲れるほど激しく行わなければ有酸素運動なわけです。運動量を調節して、嫌気的代謝が起こらないようにしながら、長く運動を続けるのがよさそうです。ただし、どこでスイッチが切り替わるかは、個人差が大きいので一概にいえません。(専門施設では測定する事が出来ますが)
 運動時間については、朝がいいでしょうね(多分) 理由は省略しますが理想的には朝食後一時間以上してからがベストだと思います。

• アバター

ID非公開さん

有酸素運動になりますよ。
ただし、時間が大切で20分以上行った分が脂肪を消費すること
になるというのが一般論です。
脈拍では120回/分を目安に。額にうっすら汗をかくくらいです

時刻で言うと、ダイエットのためなら血中糖度が低くなっている
朝御飯の前、おなかのすいている時にやると、脂肪の燃焼をし
やすいです。

• アバター

ID非公開さん

1時間もなわとびすれば立派な有酸素運動でしょー。。。。。。。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダイエット]

ただいまの回答者

16時57分現在

2684
人が回答!!

1時間以内に5,349件の回答が寄せられています。