解決済みの質問
☆エリア☆管理釣場☆トラウト☆
☆エリア☆管理釣場☆トラウト☆
今年から本腰入れようと思うのですが、ロッド長さ・アクション等、お勧めを教えて頂けませんか!いままでバス釣りのULでやっていたのですが、もっと柔らかい方が軽いルアーも飛ぶでしょうし、引きも楽しめるかと思いますが、いろいろあって選ぶのに迷います。スプーンのカラー・重さもどの程度ものをメインに揃えていけば良いか、ボトムパンプはどの程度の重さのスプーンを使用すれば良いか等、アドバイスをお願いします。特にベテランの方からのご意見をお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/5 23:29:35
-
- 解決日時:
- 2009/11/6 07:54:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
初めまして。あまりベテランでは有りませんが、参考になれば嬉しいです。
ロッドは6フィートくらいが使いやすいかと思います。
スプーンメインならスローテーパーのSUL。
スプーン、クランク、ミノーなど何でもありならレギュラーテーパーのULをお勧めします。
バス用のULとトラウト用のULは全然、アクションが違いますので、問題ないかと...。
スプーンのお勧めはフォレストのMIUかPAL、
アングラーズシステムのドーナ、バックス。
ティモンのティアロ1.3g、釣れない時の最後の手段として、ヤリエのピリカモア。
フォレストのマーシャルトーナメント TypeⅡ(1.2g)など。
カラーは、メーカによってエリアベーシックカラーという基本のカラーを18色発売している所があります。
その中から選んでみてはどうでしょう。
使用する重さは、釣行する管理釣り場の池の大きさで変えます。
小さな池であれば、表層・中層は1g台がメイン、底付近を狙う時は2g台。
大きな池なら、表層・中層は2g台がメイン、底付近を狙う時は2.5~3g台。
ボトムバンプは、フォレストのアトミック1.2gを使います。
デジ巻きではなく、普通のリフト&フォールですが、
友人からはエギングの様だと言われるくらい、ロッドをあおります。
アトミックはそれ位、あおってやらないと浮きません。
友人は、ボトムでアイビーラインのペンタを使ったり、ロブルアーのバベルを使ってます。
このルアーも釣れますよ。
それでは、お互いに良い釣りをしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/6 00:57:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント