ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

謎の茶色い半透明の石の名前が分かる方はおられますか?01年の北九州博覧祭のパ...

blue_the_madnessさん

謎の茶色い半透明の石の名前が分かる方はおられますか?01年の北九州博覧祭のパビリオンでゲットした石です。

001年に行われた北九州博覧祭に行った際に、モンゴル館のパビリオンで
砂漠の砂が敷き詰められた場所から水晶等の天然石を探し出すものがあり
そこで黒水晶と、透明感が気になった謎の茶色い石をゲットしました。
久々に掃除したら出てきたのですが……未だに正体が掴みかねています。
この石の正体がわかる方、おられませんでしょうか?

以下、この石についての当方の所感です。
写真共々、参考になれば幸いです。
(フラッシュ有無で色合いが大分違ったため、両方記載しております)

1)蛍光灯やLEDの白色灯で透かして見ると、半透明(?)な琥珀色に見えました。

2)割れた(もしくは割った?)断面が鋭利になっていました。

3)水に浮きませんでした。

4)それなりに重さはあります。琥珀よりも比重が大きそうな気がします。

5)当方が所持している石とこすり合わせたところ、天然水晶では水晶の角が削れて
また水晶表面に傷が入り、またサファイア原石では逆に茶色い石の方に薄く傷が
入りました。これより、硬さは「水晶<茶色い石<サファイア(コランダム)?」
という感じでしょうか?(サファイアは、結晶だと違う結果がでるかも?)

6)Zippoライターで炙っても変質した様子は見られませんでした。

7)綿布やレザーで十分にこすっても、静電気らしきものは確認できませんでした。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

araiguma_3030さん

恐らく石英質だと思います。サードと呼ばれる茶色が強い色合いのものでしょう。
水晶に傷を付けられるのは硬度7と同等かそれ以上の物質だけ、さらに劈開があるものはうっかり割れたりそもそも特殊な形状に割られているはずですので省きます。
更に他の石は琥珀と比べて重そう、と言うレベルではなく明らかにずっしり重いのでそれから考えてもカルセドニーが有力です。

とりあえず石の比重を測って計測値が2.7付近になった場合は石英で間違いないと思います。
似たような比重の石では長石などもありますがコレは柔らかく水晶とこすった場合長石の方が負けますので。

また、このような塊状の物は水晶ではなく石英という表記になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/7 00:11:57
  • 回答日時:2009/11/6 02:55:04

質問した人からのコメント

• 感謝迅速かつ丁寧な回答ありがとうございました♪
    原石を画像検索したところ、類似しているものが多数ありましたので
    カルセドニーの一種に間違いないと思われます。
    硬度の測定は、当方が道具を所持してないため、後日行う予定です。
  • コメント日時:2009/11/8 00:36:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xf12lさん

それはシトリン、黄水晶だと思います。
私が買おうと思ったものにそっくりです。
買ってないので画像をアップ出来ないのが残念です。
原石はそんな感じのものがあります。
現物は「紅茶色」といった感じではないでしょうか?

ちなみに水晶同士でこすり合わせると、
面と角なら、角の方が欠ける傾向にあります。
当然ですが、結晶の角より、割れた角の方が欠けやすいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/6 16:11:38
  • 回答日時:2009/11/6 13:09:23

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時09分現在

2243
人が回答!!

1時間以内に4,191件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く