ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お笑いコンビの名前ですが「ロンドンブーツ1号2号」「次長課長」「U字工事」「ハイ...

hakata161さん

お笑いコンビの名前ですが「ロンドンブーツ1号2号」「次長課長」「U字工事」「ハイキングウォーキング」などどっちがどっちなんだろう?と思うコンビ名をよく見ます。(多分どっちでもないと思いますが)

「球児・好児」「阪神・巨人」「紳助・竜介」などはコンビのそれぞれを表してました。コンビ名がそれぞれとは関係ないとするのは最近の流行なんでしょうか?当然「どっちが1号で2号?」とか「どっちが次長ですか?」とか聞かれるのは最初からわかってると思いますが、逆に全く関係ないというのを売りにしてるんでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hsingentさん

2人の名前がコンビ名になっているのは、漫才コンビに限ってのことで、それは漫才が当初、寄席で行われていたからです(今でもそうですが)。
同じ寄席芸の落語家は立派な名前を持ってます。それに倣って、漫才師は判り易く、2人組なので人名を二つ並べた名前にしたのではないかと思われます。
当時、漫才師は誰かに弟子入りしてなる者だったので、
師匠から弟子へと同じ苗字?を受け継ぎ下の名前を変えると言ったような形で最近まで来たのではないかと思います。

最近のコンビ名の特徴は、自分たちとは何の関係も無いような、「何で、そんな名前?」と思わせるものが多いですね、
僕の記憶の中では「ダウン・タウン」が最初でした。

最近は、きちんと弟子入りしなくても漫才師になれるし、コント系も多いので
「そんな、型にはまったような、名前付けんでもエエやん、もっと俺らにおおた名前付けよーや。」と言った軽いノリでコンビ名を決められるし。
もともとそんな決まりもありませんから、「とにかく相手に疑問をもたせ、印象付けて、名前を早く覚えてもらう。」それが目的でどっちがどっちみたいなコンビ名が多いのではないかと思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるみなさんご回答ありがとうございました。最近は昔と違って名前でなく、苗字で呼ぶコンビもかなり増えてますね。コンビ名でも「ますだおかだ」「おぎやはぎ」「くわばたおはら」「いしばしはざま」「風藤松原」「矢野兵動」etc・・・.。.
  • コメント日時:2009/11/11 21:46:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abhacdefgさん

昔は師匠がいて、その弟子になり名前をもらうというのが芸人の世界でした。
(そして芸名二つを並べてコンビ名)
また、名前が屋号にもなっており、そこに宣伝効果もあったのです

しかし、約30年前にNSCが生まれ、師匠を持たない芸人が多くでてきました。
師匠がいない為、当然名前ももらえません。
そこでコンビ名をコンビ二人で考え、芸名をつけず本名で活動するというのが一般的になりました。
(NSCの一期生はダウンタウン・ハイヒール・トミーズがいます)
ハイヒールは芸名つけてますが自分で考えたようですね

最近で芸名並べてコンビ名というのは博多華丸大吉くらいしか思いつきません
ちなみにロンブーは1号2号はきまってませんが、(言うことが毎回違います。決まってなかったり、1号は淳だったり亮だったりする)
次長課長は確か井上が課長で次長が河本そして、もう一人社長がいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/9 21:16:17
  • 回答日時:2009/11/9 21:10:21

beststars1204さん

U字工事とハイキングウォーキングにはどちらがどちらという区別はありません。
ロンドンブーツ1号2号と次長課長は、細かく分けると
ロンドンブーツ1号2号は亮さんが1号、淳さんが2号で、
次長課長は河本さんが次長、井上さんが課長です。

androp1220さん

前にどっちが次長でどっちが課長ですか?とTvで聞いていましたが、とくに決まってないそうですよ!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時16分現在

2357
人が回答!!

1時間以内に4,343件の回答が寄せられています。