解決済みの質問

銀行、クレジット会社、携帯電話会社への転居届けを怠った場合は
oshiete2009さん
銀行、クレジット会社、携帯電話会社への転居届けを怠った場合は
どうなりますか?
ルールを遵守していないという理由でストップなどされるのですか?
もちろん手続きすべきことはわかりますが、
その特別なケースの場合をお聞きしたいのです。
例えばクレジットの場合、毎月の利用明細はネットにて確認するように
してますので、通常特に郵便物は届きませんのでわからないような気もします。
又、銀行に関しましても、いくつか口座を持っていますが、
新生銀行から、時折外貨預金や定期預金の案内等の郵便物が届くだけのような気がします。
他からはほとんど郵便物は来ないような気がします。
もちろん携帯番号やメールアドレスも登録してますので緊急連絡はつくかと思います。
携帯電話はどうでしょう?明細はネットにしてますので、郵便物は届きません。
お詳しい方アドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
redpiercingsさん
あまり詳しくはないのですが、経験から。
だいぶ前に引越しをして、クレジットカードやらその他もろもろの住所変更はネットで簡単に行ったのですが、ある銀行の住所変更だけ住所変更届をダウンロードして、記入して、郵送するという手続きが必要だったものですから、面倒でほっときました(ほっといた理由は質問者様と一緒で、普段の明細はネットでみてるし、取引明細も定期的に郵送されてくることはないので)。
最近、その銀行のネット取引経由で自分の口座から知人に振込みをしようとした際に不具合が生じました。
ログインはできるし、残高照会もできるのですが、振込みをしようとすると、「手続き未完了により振込み不可」みたいなメッセージがでてきました。 「何じゃこりゃ?」と思い、何度か渡来したのですが、結果は同じでした。
その口座からATMでの引き出しも今までどおり普通にできていたので、何がおかしいかわからなかったので、とりあえず同銀行のサービスセンターに電話してみたところ。
「先日、当行の全員の口座保持者に重要なお知らせを郵送したのですが、お客様への郵送物が届け先人不明で戻ってきました。よって、振込み等のお取引は一時停止とさせていただいたおります」とのこと。
すぐに振込みをする必要があったので、どうにかならないかと聞いてみたら、「このお電話で新住所を教えていただき、そちらに住所変更の用紙をお送りしますので、そちらに記入後郵送してください。尚、振込み等のお手続きはこの電話をもって停止解除とさせて頂きますのでご安心ください。」とのことでした。(そのあと住所変更用紙を送りました。)
まあ、結局電話一本で振込み手続き停止解除はできたのでよかったですが、そんな不都合がありました。
銀行としては、郵送物が返送されてしまうという通常とは異なる事象が発生したので、一部取引停止にしたのでしょうお。
セキュリティの観点からすれば当然ですし、このようにして我々の口座の安全は保たれてるのだなと感じました。
時に、銀行やクレジット会社から重要なお知らせが郵送にて来ることもあるかと思います。
それが届かないと、色々と不都合が生じる可能性もあるのだなーと思いました。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
mi1809tsbtさん
銀行、クレジット会社、携帯電話会社、三者三様だと思います。何事もなければ何事もないでしょうね。銀行、クレジットは、紛失したとか、不測の事態が起きた時に住所の確認はされると思います、その時に住所変更の届けをせざるを得ないのではないかと思います。カード類は郵送になりますからね。携帯会社は、携帯会社にもよるのでしょうが、機種変でも免許証などで住所の確認をされます。銀行やクレジットに同じく、その時に住所変更の届けを…となると思います。免許証の住変もしてないなら、そのままでしょうかね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
銀行口座に入金する時にクレジットカードで支払いをする事が可能なケースはありますか? 例えばソニーのクレジットカードを持っているので定期預金でソニー銀行に口座を開設する様なケースです! 教えてください!
-
住友信託銀行のユアパートナー 住友信託銀行の無通帳口座、ユアパートナーについて質問です。 新生銀行、東京銀行スター銀行などのように、取引明細は毎月郵送されてくるのでしょうか? それとも、ネットバンクのようにネットな...
-
auをご利用している方にお聞きしたいのですが、今月の携帯電話の利用明細はもう届いている でしょうか?また、毎月何日頃に届くのでしょうか?
質問した人からのコメント