ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

債務整理について質問します。10年前からプロミスとアリコでお金を借り返しては借...

kkk1201726710さん

債務整理について質問します。10年前からプロミスとアリコでお金を借り返しては借りてを繰り返しています。 半年前にプロミスが限度額を引き上げるからおまとめしたらどうかと連絡があり、アリコを全額返済しました。今プロミスを返済中ですが、債務整理で借金がなくなる可能性はあるでしょうか?長文になりすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raphaelageさん

質問に利率が記載されていないので、一般論で回答させて頂きます。契約金額が10万未満で20%以上、50万未満で18%以上の利息制限法を超える利率で契約当初から限度額を借入して10年以上借入と返済を繰り返していた場合、過払いの可能性が非常に高くなります。理論上過払い金は取引期間が7年以上で発生するといわれています。全額返済したアリコは、もし利息制限法以上の利率で借入していればほぼ過払いです。プロミスの場合は半年前にアリコの弁済分を半年前に結構な金額を借入しているので過払いになるかどうか微妙ですが、債務はある程度圧縮できるでしょう。なお、債務整理の代理人になる事ができるのは弁護士か認定司法書士のみです。行政書士は債務整理の代理人になる事ができません。

質問した人からのコメント

• 丁寧な解答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/9 21:08:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dretec0317さん

親が債務整理経験者ですので、当時色々経験した者です。

利率等、詳細が分からないので断定はできませんが、10年前からと言う事なので、今回新たに借り入れした分以外については利息制限法に基づく過払金の返還はありそうです。

ですが、今回の分はおそらく利率を法律内にしていると思いますのでダメだと思います。

現在支払いが困難で本気で債務整理をお考えであれば、弁護士よりも行政書士をお勧めします。

費用も安いですしね。

債務整理をして過払金があった場合、借入金と相殺出来ますし、元金のみになりますので負担がかなり減ります。

債務整理であれば家族や会社にも知られませんしデメリットはほぼ無いです。

ただ、新たな借入や新規のカードの作成は出来ません。

消費者金融系のカードを持っている内は、借金の完済は難しいと思いますよ。

それが出来ていれば、既に完済していると思われます。

債務整理で強制的にカードを手放して完済した方が良いと個人的には思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/9 19:36:50

shou_go001さん

プロミスももちろんのこと全額完済したアリコ(たぶんオリコでしょうが)が18%を超えて完済したなら間違いなく過払いになっているでしょう。

両社取引履歴をもらい引き直し計算してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時45分現在

1764
人が回答!!

1時間以内に3,256件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く