ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布おむつの湿気 11月4日に初めての赤ちゃんを出産しました。病院では紙おむつを使...

y_u_k_i_sktaさん

布おむつの湿気

11月4日に初めての赤ちゃんを出産しました。病院では紙おむつを使用していましたが、昨日退院してから布おむつにしています。
おむつカバーがポリのせいか、おむつ替えのたびドビー織りのおむつがしっとり湿気ています。一応お風呂上がり様にベビーパウダーも買いはしたのですが(まだ病院でもらったローションを使っているので開けていませんが)、パウダーした方がいいですか?
1日10回近くおむつ替えしていますが、ポリは止めた方がいいですか?

補足
部屋は22度、赤ちゃんは短肌着・長肌着で綿毛布と掛け布団で、背中は湿っていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibimaru_osakaさん

こんにちは。私も同じ時期くらいに1番目の子供を出産したので回答しました。
子供が3人居るのですが、紙おむつと布オムツの両方を使ってました。
時期的に、天気が悪かったり、ちゃんと乾かなかったり・・自分の体調が悪かったりした時は無理せず紙おむつ。
でもやはり布の方が気持ちいいかな~?っと思います。
オムツを取るのも、紙おむつだといつまでも取れない(親のほうが楽なのでオムツ外しが遅れる気がします)事が多いですし。。
ただ、オムツ代えは、皆さんの言われる様に、もっとこまめにされた方が良いかもしれません。
とにかく少しでも濡れたら交換!やはりかぶれます。
それと、お尻拭きはかぶれ易いと思います。タッパーに、綿花を入れて、白湯(本当はぬるま湯がベスト)を入れて常備しておいて、使うときに軽く絞って拭いて捨てる方がかぶれにくいですよ。
毎回おしっこの時でも拭いてました。
あと、パウダーもかぶれ易いかと思います。
ポリのおむつカバーは、逆に外に漏れにくいので良いのではないでしょうか?(ポリ以外のは見つけにくそうですし。。)
もう少し月齢が上がってくると、一回の量が多すぎて、漏れてきますよ。

質問した人からのコメント

• 皆様回答ありがとうございます!訊きたいことが増えたので新しく質問させていただきます。携帯からで投票にする仕方がわからなかったのでこちらをBAに選ばさせていただきます。引き続きお願いします!
  • コメント日時:2009/11/10 23:42:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yell_for_smileさん

3人の母親です。3人とも布おむつで育てました。金銭的にも助かりましたし、紙おむつのゴミの量に愕然としたのがきっかけでした。でも布にしてよかったと思ってます。おむつが取れるのも3人とも2歳までと比較的早かったですし、おむつを干してあるのを見て散歩で通りかかったお婆ちゃんがどんなお母さんかと興味があって思わずピンポンを押してくださったこともありました。

話がそれてしまいました。
新生児の時には布を一枚で使用し少なくても一日20枚くらいは替えてました。洗剤も専用のものを選んでいましたし、すすぎも2回、必ず天日干しをしていました。太陽に当てるとかなりの殺菌効果が得られるからです。

文章からは赤ちゃんがおむつかぶれを起こしているようには感じられなかったので、パウダーや薬は使わない方が無難だと思います。逆にかぶれたときこそ布の強み!!おむつなんて3枚洗濯しようが30枚洗濯しようが手間はさほど変わりません。
うんちが大量に出た時はおしりふきではなく、新しいおむつを1枚お湯で湿らせ優しくお尻をふいてあげました。

また昨今、パウダーは汗腺をふさぐのでよくないと需要も減っていると思います。かぶれた時は面倒でもローションなどではなく、病院にかかって薬を処方してもらった方がいいですよ。

どうしてもカバーが気になるのでしたらちょっと高いですが「赤ちゃん工房」のは抜群に通気性がよく、しかも漏れません。
うちは50と60を2枚ずつお祝いでいただき、3人ともそれを使いました。
ホントにびっくりするほどいいモノでした。70のサイズも欲しいくらいでした。

catstomato118さん

一日10回の交換が少ないと思います。(紙は吸収力があるので、その程度でよいですが)

2ヶ月位までは、一日50回以上排泄してると思います。

わたしも布おむつを昼間だけ使っていますが、新生児の頃は昼間だけで30~50枚は交換していました。

季節により、排泄回数は変わりますが、ミルクを飲んだ後は5分おき位に、チョコチョコしています。

夏でもウールが一番、湿度調節がしやすかったです。(しかし、しっかり乾燥させないとカビやすい)

いまは、ベビーパウダーは、使わないんじゃないでしたっけ?

ari_green1205さん

まったくの別問題かもしれませんが、私は妊娠前に布の生理用品を使っていました。使用後に洗って干してまた使う、布おむつと似たようなものです。
紙の生理用品だと肌側や、下着の中がじっとりしてる感じだったんですが、布だと肌も下着の中も快適な代わりに布がものすごくじっとりするんです。肌はさらさらなままでしたから本当に快適でしたよ。
大人の経血と赤ちゃんのうんちおしっこは別物かもしれませんが、似た物(同じ物は使えませんから;)を使った者の経験談として。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/10 20:40:14

sinnmaimamagonnさん

おしっこの湿気ではないのですか?
だとしたら綿のオムツカバーでも同じようにムレます。
パウダーは毛穴をふさいでしまうのでかぶれ易くなると思います。
ローションは乾燥した肌の保湿のためでしょうか?もし病院で出たものということで習慣でされているなら、赤ちゃんが自分で肌の状態を調節する機能が育ちませんのでよくよく観察して慎重に使用されてはと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

20時50分現在

4097
人が回答!!

1時間以内に7,940件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く