ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【至急お願いします】 婚約指輪のダイヤモンドなのですが 0.313ct、カラーJ、VS、...

rerere_find_freeさん

【至急お願いします】
婚約指輪のダイヤモンドなのですが
0.313ct、カラーJ、VS、カットHCでピンクダイヤが2粒あしらってあるものが175000円でした。

ダイヤモンドのグレードを上げて
0.3ct、カラーD、カットHCで他店を探し回って315000円で提供出来ると言われました。クラリティについては聞き逃してしまいましたが…。

元々30万程度が予算でしたので、後者が妥当とは思いますが、、、もったいないかな~という気持ちもあります。前者は前者でなんだか黄色っぽいなぁというのが印象に残ってます。。グレードアップは前者契約後に電話でやり取りしているため、後者は見ていません。
どちらにすべきかかなり迷ってます。今日、返答予定ですが、どちらがより綺麗に見えるのでしょうか…。

補足
補足ですがDカラーのクラリティはVSだそうです。一応見てから決めようかとは思いますが、一般的にどちらがふさわしいのか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bib_bibsさん

すでに遅いかもしれませんが…

マーケットではJカラーは一般的に「無色」としては扱われていません。D~Hは無色、I~Mはややイエロー、N~はイエローとして認識されており、実際にJカラーとDカラーを並べて見比べると、その差は一目瞭然です。

ご予算が30万円であれば、やはり後者の方がよいのではないでしょうか?

個人的な価値観の話になりますが、私でしたら中途半端なものに17万円払うくらいなら、本当にいいものに30万円払いたいです(余計なお世話ですね…すいません…汗)。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、色々とありがとうございました!大変勉強になりました。30万払うのなら見て選びなさいというアドバイスをくださった方のご意見に感嘆させられました。これから実際に見て選ぼうと思います。見る基準を教えてくださったので、ベストアンサーに選ばせていただきました!ありがとうございました
  • コメント日時:2009/11/14 14:17:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ms_rk_74_522さん

自分の中でもう答えでてるじゃないですか(^-^)
最初のは黄色っぽいって思って妥協したくないのだし、予算も元々30万だからと言ってる時点で後の方です
お幸せにp(^^)q

追記 ここでより、ちゃんと自分の目で見て気に入った方がいいよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/12 13:41:36
  • 回答日時:2009/11/11 06:32:43

tequila_and_lemonpeelさん

何に一番こだわるか、というのがご自身で決めかねていらっしゃるのでしょうね。

個人的には、ひたすら全てのクオリティにこだわり、大きさは二の次で探した過去があります。
婚約指輪なので、なるべく無色透明に近いものが欲しかったからです。

単なる記念の形だと割り切れるのであれば、値段が安いほうにして、
おそろいの時計を買うとか、高級な食事に行くとかでもいいと思います。

どちらがいいのか、明確な答えはありません。
大切なのは、あなたが一生つけるであろう指輪だということです。
(そういう意味で、色つきのダイヤだと、洋服の色を選んでしまいます)
値段ではなく、本当は見たときのインスピレーションなんじゃないかなとも思いますが、
後者は見ていらっしゃらないとのことで、なかなか難しいですね。
お返事までに、見ることは不可能なのでしょうか。
一生の記念品を、見ないままで決めるのは微妙かなと。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時28分現在

1875
人が回答!!

1時間以内に3,461件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く