ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結納のとき気をつけること

ponk2010さん

結納のとき気をつけること

簡単にではありますが、1月に結納をすることになりました。

・ホテルにてやります
・着物を着ます(ホテルにてヘア~着付けまでやってもらえます)
・出席者は彼のご両親、ご兄弟、おじいさま、おばあさま、 私の両親、兄弟、です。
・内容は、婚約指輪のお披露目と食事くらいになると思います

皆様のご経験から、なにか気をつけることやアドバイスをお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mi3mi3mimiさん

新婦家側は特に気にする事はありません。全て新郎家のされるままに従って下さい。
席の座り順も新郎家に合わせて座ればいいし、目録を頂いたら貴方のお父様が「有難う御座います」と仰ればいいのです。
結納返しのお品は何か用意される予定ですか?もし後日改めてお渡しするのでしたら儀式が整った後「結納返しのお品は後日お渡しします」等と一言申される程度でいいと思います。
後は、桜茶を飲みながら「娘の為に素敵なものを有難う御座います」と感謝の気持ちをお伝えすることです。
お帰りの際に何か結納引き出物等用意があるようでしたら「今日は本当に有難う御座いました」等といいながら渡されてもいいでしょう。もし、ご近所に結納品店があるようでしたら寿線香を買われ新郎のお母様に「御先祖様に御供え下さい」と言って渡されるのも良いでしょう。ご先祖様の事も大切に思っておりますとの気持ちが伝わると思います。
新婦家としては出しゃばらず慎ましく新郎家の後を追うような感じで儀式に望まれるといいと思います。
頑張って下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝おしゃべりなわたしにぴったりのアドバイスです☆ありがとうございます!
  • コメント日時:2009/11/14 10:38:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時32分現在

2695
人が回答!!

1時間以内に5,134件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く