ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

後付のHIDについて。平成18年式以降の車には後付のHIDは装着不可と聞きま...

skywardliner787さん

後付のHIDについて。平成18年式以降の車には後付のHIDは装着不可と聞きましたがそうなのでしょうか?
新車のブルーバードシルフィに装着を検討してましたが、ディーラーで確認したところ車検は×だそうです。

マニュアルレベライザーが着いていればOKと聞きますが、実際のところよくわかりません。
どなたかこの件に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimintokityさん

過去の回答からでは18年式以降は「HID標準装着車はオートレベライザー、ハロゲンバルブ車はマニュアルレベライザーを装備しなければならない」とのことです。それでディーラーでは車検は不可との回答をしたと思います。
でも18年式以降の車種で後付けHIDを取付て車検をパスした方がいるようです。
詳細はわからないのですが、純正に戻せるように後付けでHIDを取り付けてもいいかもしれません。ただし純正に戻せるように取り付けるのが前提ですが。車検時に純正に戻せばいいだけです。
そのあたりは自己責任になりますがご自分で判断されればいいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

09時13分現在

2267
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く