解決済みの質問

コジマ電気でで冷蔵庫を購入しましたが、配送されたものが中古品でした。
新品とし...
malabahkeicoさん
コジマ電気でで冷蔵庫を購入しましたが、配送されたものが中古品でした。
新品として購入しましたのでこれは詐欺まがいの販売方法です。
消費者センター等の機関からしかるべき勧告をしてもらうことは可能でしょうか?
11月8日にコジマ電気で冷蔵庫を購入し、本日配送日だったのですが、届いた冷蔵庫の中に未開封のあおさ粉(あおのり)が落ちていました。不審に思い、操作説明書に同封されていたメーカーの保証書を確認したところ、お買い上げ日時が平成21年6月21日と記されていました。(五ヶ月前の日にちが記載されていました。)
購入時の説明では、その冷蔵庫は展示品であり、そのため多少のへこみ/傷があるとの事でしたが
その分値引きするとの事でしたので、納得して購入しました。
しかしながら、その冷蔵庫が中古品である旨の説明は一切なく、金額も価格.comにて確認していた同冷蔵庫の市場価格
と同等であったため、まさか中古品とは考えもしませんでした。
その後すぐにコジマ電気に連絡を入れ、クレームしたところ
同冷蔵庫の新品と交換すると言われました。
新品に取り替えればいいだろう、というような誠意のない態度に
もちろん契約は解除しました。
冷蔵庫入れ替えの為、本日出し入れした食品や飲み物に関しての保障はゼロ
配送した中古の冷蔵庫の引き取り、リサイクル品で引き取り依頼した今まで使っていた冷蔵庫の返品に関しては
何時頃トラックが到着するかの連絡もなく、突然家財宅急便業者が現れる始末でした。
いらないならお金は返すからこの話はこれで終わり、というような大変ずさんな対応に
閉口するばかりです。
このような場合、消費者センターに通報すれば
コジマ電気に対して注意、勧告をしてもらえるのでしょうか?
ご意見うかがえますでしょうか?
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
point9574さん
この商品は 中古品と言うより 一度納品後 何らかの理由で返品されたものでしょうネ。
保証書に押印と日付があるのですから 販売店としては逃れようがありません。
・・・と、 思いつつ。
因みに 保証書の製造番号と 製品本体の製造番号は合っていましたか? (もう確認の仕様がありませんが・・・ アッハッハ)
庫内に有ったと言う 「あおさ粉」に関しては・・・ 展示品の場合には サンプル食品を入れてあり モノにより 「本物」を使う事もあります。 わざわざ、サンプルを作るより 安く済む事がありますから・・・ 特に 缶ジュースや 調味料は本物を使うケースが多いです。
保証書の製造番号と 本体の製造番号は 『絶対』ですから 同じであれば 一度は納品された事は確かですが 違っていれば・・・ です。 違うと言う事は・・・ 外箱に入って配送されたのであれば その箱は 過去の配送された商品の箱であり 買われた商品は展示品であると言う事は・・・ その以前に配送された箱の再利用であり 保証書は以前に配送された保証書である可能性もあります。
マァ- 可能性ですが・・・。
店頭で 実物はご覧になっていなかったのでしょうか? 展示品と言っても メーカーからの仕入れ品をそのまんま展示されるケースもありますし 返品(客宅で設置が出来ない!等の理由)品を展示にする事もあります。 保証書に押印されているケースは こっちの可能性の方が高いかもしれませんね。
今は・・・ 適当な店員が多いので 「経緯(いきさつ)」が分からないまま 質問者様に対しても 適当に 答えたのかもしれません。
>> 「このような場合、消費者センターに通報すれば コジマ電気に対して注意、勧告をしてもらえるのでしょうか?・・・」
事実を把握した上で 注意・勧告はするかもしれませんが・・・ 質問者様にはどうでしょうか?
私なら・・・ コジマ本社ですね。 「誠意を魅せろ!」 と、怒鳴ります。 一店舗の対応は その場しのぎですから 本社を相手に クレームをつけるのです。 手土産くらい持って 謝罪には来るでしょ!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
緊急に回答お願いします!! 新品の健康機器を出品し、オークションを通さない形で直接取引きをしました。 (高額で17万円程のお品ですので、落札手数料分を値引きして直接の取引をしました) 商品が到着後、10年ほど前に製...
-
展示品を落札した、届いた商品は説明の状況とあまりにも違うから、返品と考えています。返品する場合は、着払いの送料を請求できますか? 「商品説明:展示品、新品同様 (商品名)は、シルバーです。・あくまでも展示品ですので...
-
新品未開封のトミカ(ミニカー)を買いましたが食べかすや傷がついた中古品でした。相手は返品送料はこちら持ちと強気です。数ヶ月前に新品未開封で落札した物を確認せず出品したらしいです。おかしいですよね。
質問した人からのコメント
コジマ本社と製造元の
事情を話したところ、
今後はもっと賢い消費
ご意見ありがとうござ