解決済みの質問
体の歪みを治したい。【お礼あります!】 こんばんは。質問させていただきます。...
体の歪みを治したい。【お礼あります!】
こんばんは。質問させていただきます。
20歳、女です。
5~6年ほど前から、体の歪みに悩まされています。
どのような治療方法がいいのでしょうか。
歪みというのは、主に骨盤からきています。
左右の高さが目視で分かるくらい(数センチ?)ずれていて、
右のほうが高いです。
また、骨盤が右側に出ていて、普通に立っていても体が
左に傾いたようになっています。
上記のことから、体の骨格がねじれたようになって、左側の
あばら骨が右側よりも浮き上がったようになっています。
これにともない、
・肩こり(日常的に)
・腰痛(日常的に)
・手足の冷え(日常的に)
・便秘(日常的に)
・頭痛(たまに)
・左足の痺れ(ごくたまに)
などの症状に悩まされています。
私が知っているのは、整体、カイロプラティック、病院の整形外科くらいです。
何かいい治療方法はありますか?
また、どのような治療をするのでしょうか?
整体やカイロは知恵袋でも悪い評判を目にしているので少し不安です。
結局は、「術師さんの腕前しだい」で片づけられてしまうのですが。
治療の経験がある方、ぜひ知恵をお貸しください!
-
- 質問日時:
- 2009/11/16 20:21:47
-
- 解決日時:
- 2009/11/22 22:23:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の経験ですが、整形外科でCTやMRをとったところで、あきらかなゆがみが無い限り判別はできません。
病院の医師は、明らかな画像証拠がないと、判断してくれません。
せいぜい、痛み止めや精神緩和剤、シップくらいです。
でも、それだけ顕著にゆがみが出ているようなら、整形外科で判別してもらえると思います。
もし、判別してもらえなかったら、下記を参考にしてください。
わたしは、接骨院(整体でもカイロではありません)で、緩和されましたよ。
小学生の頃からの腰痛が治りました!!これには驚きました(^^:
接骨院の資格は、国家資格です。鍼灸も、3年くらい勉強をしないと取れないとの事です。
(整体は資格不要です)
→だから?と批判する人もいますが、実際にそこへ行って救われているかたはたくさんいますよね?
スポーツ選手においても、利用をされていますよね?
その批判した人がかかった整体等の評価だけで、すべてが悪いと批判するのも如何なものかと私は思います。
私がかかった整体でも、首が回らなくなったところも確かにありましたよ(^^:
でも、今通っているところは、骨の矯正をしてくれるので、坐骨神経痛はなくなりました。
腕前次第、雰囲気次第。。。。これはどうしても否めません。
術師のやりかたも違うので、それが合うかがその人でないとわからないという現実もあるからです。
例えば、同じたたくでも、それを痛いと感じるか、気持ちよいと感じるか。。。人により違いますよね?
当然身体を触られるのですから、自分の好み?でない人に触られたらイヤじゃないですか?
簡単にできるとしたら、背筋を伸ばす、背筋を鍛える、痛い箇所を押さえながらストレッチをする、バランスボールをするというくらいでしょうか?
それと、これは、評判を聞いたほうがよいのですが、保険の利かない整体をされる方がいます。
今までの経験から、術に自身があるからだとおもいます。
(実際、腰が治ったのはこの系統で、患者さんが多すぎて、新規お断りをされており、私は紹介で入ることができました。
5回で腰痛は治りました。全身ぼろぼろで、地球の引力で負荷が下にかかるから、矯正した骨が固定するまでもう少し通った方がよいといわれましたが、お金が続かず断念しました。でも、それ以降は腰痛はでなくなりました)
一発的に治癒したい場合は、効果あると思います。
整形外科および接骨院の経験からの意見でした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/18 08:54:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
身体の歪みは、あなたの生きる力、整える力を引き出せば、改善できます。
http://blogs.yahoo.co.jp/ziyunikaihou/792542.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/20 20:05:10
kh154さん
自身の身体特徴を知っている事は、病気や怪我の予防に繋がります。
身体の捩り、左右さは「強度」であり、蹴り足や力強さ、握力などに繋がります。
過度な捩りは病院でみてもらい、必要あれば椎体固定などのオペの対象になります。
野球の素振りで、手の位置方向を変えながら、逆に捩ることです。右利きなら左利きのように回旋します。体重移動と筋肉ののびちじみを意識しましょ。
りらーくは変な栄養を摂らせようとしています。履歴をご覧なさい。書いてある事を実施した結果、彼はコピペしかできない精神疾患に…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/19 01:21:34
りらーく整体治療院です。
記述された歪みについては、右ききの人の一般的な歪みと思われますが気になるようでしたヨガ等の修正体操をお勧めします。
一番簡単なことは毎朝の起き掛けに右足だけグーっと伸ばすことを5回ほど行って下さい。
症状としては原因が特定できませんので下記を試されたらいかがでしょう。
人間の身体は血行を良くして酸素と栄養を与えて、老廃物を取り除いてあげれば必ず健康になろうとします。まずは血行を良くするために疲れをあまり感じない程度の適度な運動をお勧めします。お勧めは10分間程度の斜め上を向いて殿筋を使って下腹から押し出すようなそり気味の散歩です。但し、かかとを一直線上に落として小股で1歩に一秒以上かけてゆっくりと歩いて下さい。ゆっくりした腹筋や腕立てが辛いようにゆっくり動かすとエネルギーは消耗されますし、マイオカインという脂肪を分解するホルモンが筋肉からでます。O脚等の修正と親指の強化のために歩く時に足先を30度外側に向けて歩いて下さい。また、可能でしたら踏み込む時に胸を上に押し上げて(鳩が歩くところをイメージして下さい)腹筋を上に引っ張るとスタイルが良くなりますし、脊椎を動かすことによって歪みが修正されます。それが無理なら5回の膝に手を当てての屈伸運動して下さい。アキレス腱を伸ばすとやる気がでますし、下半身の血行も良くなります。
食事療法としては、血行を良くするために下記を試してください。水はごくりと1口飲んだら1分間空けてください。ゆっこり、ゆっくり飲むと胃で吸収されて血の流れが良くなります。また、脂肪に関してはエキストラバージンオリーブオイルを毎朝パンにしたして熱を加えないで食して下さい。取りすぎると下痢しますので量は加減して下さい(便秘に良いです)。出来ましたら冷えから身体を守るためと精神伝達物質の正常化のため塩はミネラル豊富なQIパワーソルト(インターネット販売してます)を1日15g以上摂取して下さい。
さらに、精神的に不安定と見受けられますので喉のすぐ下に手を重ねて当てて暖かい、暖かいと念じて下さい。血行が良くなって副交感神経優位になります。
当院のベースは沖 正弘先生のヨガと松原秀樹先生の会気ウォーキングと寺川一秀先生のニューロ・キネシオロジー技術ですので不安な方は検証されると今後の人生の参考になると思います。
それでもだめで、お店に行くのでしたら、お勧めは近所の身体均整法の整体院(協会がありますのでインターネットで検索下さい。)ですが、手術暦があると受け付けてもらえませんが相談下さい。
整体等の効力はせいぜい2,3日で、後はご自分で生活習慣に変化を持たせない限り修正されません。
また、整体は1回5,6千円かかりますが、身体の不調の原因が関節、筋肉の硬直、内臓の疲れ、精神的ストレス等の的確な判断が出来て、そうならない為の生活習慣の変化を指導できる施術者を信頼出来る知人から紹介してもらうのが良いと思います。整体師の腕は良し悪しが激しいのですが、腕の良い整体師なら1回で痛みや疲れなら半減以上楽になりますし、精神的にも落ち着きます。もしならない場合は腕が悪いか相性が悪いので2度と行かないほうが良いでしょう。
長い文章ですいません。同じ生きるのでしたら、健康で楽しく生きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/18 11:18:56
ranpooruさん
まあ、知恵コインは別に欲しくありませんので・・・・。
お答えとしては整形外科(股関節)を受診して画像診断をしっかり受けたほうが良いということだけですね。
稀にですが大腿骨と骨盤の関節位置が左右で違っている場合があります。
これなら手術をはじめとして専門医の治療が必要です。
画像診断で骨格に異常がないなら姿勢の問題ですので、医師や理学療法士の指導をうけながら筋力トレーニングや運動療法を行うのが良いでしょう。
時間はかかりますが障害を負う可能性はありません。
まずは信頼できる医師を受診して診断を仰ぐのが最初だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/16 20:31:05

質問した人からのコメント